Kualitas Telur Ayam Arab Golden Red (Parent Stock) Pada Periode Puncak Produksi Pertama
Abstract
Ayam arab golden red merupakan salah satu ayam lokal Indonesia yang
memiliki produksi telur yang tinggi. Masak kelamin pada ayam terbagi 2 yaitu
masak kelamin cepat (21-23 minggu) dan masak kelamin lambat (24-26 minggu).
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas eksterior, interior,
dan kandungan nutiren telur ayam arab golden red dengan perbedaan masak
kelamin cepat dan masak kelamin lambat pada periode puncak produksi pertama.
Ayam arab yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 56 ekor yang terbagi
menjadi 44 ekor ayam masak kelamin cepat dan 12 ekor ayam masak kelamin
lambat dengan jumlah telur 168 butir. Data dianalisis menggunakan uji T
(Walpole 1995). Hasil penelitian menunjukkan haugh unit ayam arab golden red
masak kelamin cepat berbeda (P<0.05) dengan ayam yang memiliki masak
kelamin lambat, sedangkan bobot telur, bobot putih telur, bobot kuning telur,
bobot kerabang, tebal kerabang telur, dan kandungan nutrien tidak berbeda.
Hasil penelitian ini umur ayam saat dewasa kelamin tidak berpengaruh terhadap
kualitas telur pada periode puncak produksi pertama.