Show simple item record

dc.contributor.advisorSutrisno
dc.contributor.authorSukmana, Dany
dc.date.accessioned2016-04-19T02:07:35Z
dc.date.available2016-04-19T02:07:35Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79920
dc.description.abstractKendala utama dalam pascapanen produk hortikultura adalah bagaimana mempertahankan kualitas, sehingga dapat dipasarkan dengan jangkauan yang lebih luas. Penyebab utama kerusakan buah mangga adalah adanya hama dan investasi penyakit serta kondisi lingkungan yang dapat memicu percepatan metabolisme buah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi perlakuan yang optimal dari tiga jenis perlakuan yaitu suhu HWT (Hot Water Threatment), lama ekspos buah pada suhu HWT dan perendaman buah setelah HWT ke dalam larutan CaCL2. Parameter kualitas yang diuji meliputi susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, keasaman (pH) dan croma. Untuk mendapatkan kombinasi optimum data dianalisis menggunakan metode RSM (Respon Surface Methode). Hasil analisis RSM pada penyimpanan 13 °C menunjukkan bahwa penurunan bobot buah dipengaruhi oleh suhu, lama perendaman pada HWT, dan lama perendaman pada larutan CaCl2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minimisasi penurunan bobot sebesar 2.18% diperoleh pada kombinasi perlakuan suhu ekpos 45.5 °C, lama ekpose 32 menit dan lama perendaman 38 menit. Pada kondisi ini diperoleh nilai kekerasan 1.02 Newton, Total Padatan Terlarut 16.8 oBrix, pH sebesar 5, Total Asam 0.003322 mg/100 gram, Croma 42.32. Sedangkan penyimpanan buah pada suhu 8 °C tidak dianjurkan karena hasil penelitian menunjukkan selama penyimpanan, buah mengalami gejala chilling injury dengan indikasi yang paling terlihat yaitu buah gagal matang dan warna buah tidak berubah semestinya dengan indikator buah berubah menjadi kecoklatan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgricultural operationsid
dc.subject.ddcPost harvestid
dc.subject.ddc2012id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleOptimisasi Kombinasi Hot Water Treatment Dan Cacl2 Menggunakan Response Surface Methodologi Pada Mangga Gedong Gincu (Mangifera Indica L.)id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordRSMid
dc.subject.keywordHWTid
dc.subject.keywordmanggaid
dc.subject.keywordpascapanenid
dc.subject.keywordsusut bobotid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record