Show simple item record

dc.contributor.authorHarsi D. Kusumaningrum
dc.contributor.authorDidah N. Faridah
dc.contributor.authorF. Imelda
dc.contributor.authorRifah A. Hestiyani
dc.date.accessioned2016-04-07T03:32:24Z
dc.date.available2016-04-07T03:32:24Z
dc.date.issued2015-07
dc.identifier.citationProsiding Seminar Hasil-hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat IPB 2014 Vol I : Bidang Pangan, Bidang Energi, Bidang Teknologi dan Rekayasa. Juli 2015. Hal 152-166id
dc.identifier.isbn978-602-8853-22-4
dc.identifier.isbn978-602-8853-23-1
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79887
dc.description.abstractPemanfaaatan bahan alami pada proses pengolahan pangan secara tradisional dikaji pada penelitian ini sebagai upaya untuk mengungkap sisi ilmiah dan sekaligus melestarikan praktik yang telah diterapkan secara turun menurun. Tujuan penelitain ini adalah mempelajari mekanisme aktivitas antimikrob ekstrak bahan alami dalam menginaktivasi mikrob penyebab gangguan pencernaan. Bahan alami yang digunakan adalah daun kesum dan getah pepaya kering yang diekstrak dengan metode ultrasonication assisted extraction dengan pelarut etanol. Pengujian aktivitas antimikrob dilakukan dengan metode pengenceran makro, sedangkan pengujian kebocoran membran sel dengan metode spektrofotometri dan mikroskopi flouresen dengan penanda DNA propidium iodida. Ekstrak daun kesum potensial sebagai sumber antimikrob alami dengan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) 50 mg/ml untuk E. coli dan 30 mg/ml untuk S. aureus. Ekstrak getah pepaya kering juga memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan S. aureus dengan nilai KHM 8 mg/ml. Senyawa aktif pada daun kesum maupun getah pepaya mampu mengakibatkan pelepasan material sel yang ditandai dengan meningkatnya nilai absorbansi 260 nm supernatan. Kerusakan membran juga ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah sel yang berpendar merah akibat propidium iodida berikatan dengan DNA setelah diamati dengan mikroskop flouresenid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleInaktivasi Mikroba oleh Komponen Bahan Alami : Kerusakan Membran Sel oleh Daun Kesum dan Getah Pepayaid
dc.typeArticleid
dc.subject.keyworddaun kesumid
dc.subject.keywordgetah papayaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record