Show simple item record

dc.contributor.advisorHasim
dc.contributor.advisorSatyaningtijas, Aryani Sismin
dc.contributor.authorLestari, Widia Ayu
dc.date.accessioned2016-03-30T08:03:32Z
dc.date.available2016-03-30T08:03:32Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79821
dc.description.abstractDaun murbei mengandung berbagai senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan. Ekstraksi daun murbei dengan etanol 65% menghasilkan kadar flavonoid dan fenolik tertinggi dibandingkan pelarut lain seperti aseton. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi optimum antioksidan ekstrak etanol daun murbei dengan mengukur konsentrasi malondialdehida menggunakan metode TBA, serta membandingkan aktivitas antioksidannya dengan α-tokoferol. Rendemen ekstrak yang diperoleh sebesar 24.52% dan rata-rata kadar air 7.26%. Hasil uji fitokimia positif pada flavonoid, tanin, steroid. Eugenol merupakan senyawa dengan kelimpahan terbesar mencapai 34.32% berdasarkan uji GC-MS. Hasil uji antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun murbei pada konsentrasi 125, 200, 500, dan 1000 ppm dapat menghambat pembentukkan MDA masing-masing sebesar 41.21%, 45.33%, 44.20% dan 36.00%. Potensi antioksidan daun murbei terbaik secara in vitro pada konsentrasi 200 ppm. Nilai inhibisi pada konsentrasi 200 ppm lebih rendah dibandingkan inhibisi α-tokoferol yang mencapai 62.06 %.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcAnimal feedingid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Murbei (Morus Alba L.) Dengan Metode Thiobarbituric Acid (Tba).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordeugenolid
dc.subject.keywordinhibisiid
dc.subject.keywordmalondialdehidaid
dc.subject.keywordmurbeiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record