Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Murbei (Morus Alba L.) Dengan Metode Thiobarbituric Acid (Tba).
View/ Open
Date
2016Author
Lestari, Widia Ayu
Hasim
Satyaningtijas, Aryani Sismin
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun murbei mengandung berbagai senyawa aktif yang berperan sebagai
antioksidan. Ekstraksi daun murbei dengan etanol 65% menghasilkan kadar
flavonoid dan fenolik tertinggi dibandingkan pelarut lain seperti aseton. Penelitian
ini bertujuan menentukan konsentrasi optimum antioksidan ekstrak etanol daun
murbei dengan mengukur konsentrasi malondialdehida menggunakan metode TBA,
serta membandingkan aktivitas antioksidannya dengan α-tokoferol. Rendemen
ekstrak yang diperoleh sebesar 24.52% dan rata-rata kadar air 7.26%. Hasil uji
fitokimia positif pada flavonoid, tanin, steroid. Eugenol merupakan senyawa
dengan kelimpahan terbesar mencapai 34.32% berdasarkan uji GC-MS. Hasil uji
antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun murbei pada konsentrasi 125,
200, 500, dan 1000 ppm dapat menghambat pembentukkan MDA masing-masing
sebesar 41.21%, 45.33%, 44.20% dan 36.00%. Potensi antioksidan daun murbei
terbaik secara in vitro pada konsentrasi 200 ppm. Nilai inhibisi pada konsentrasi
200 ppm lebih rendah dibandingkan inhibisi α-tokoferol yang mencapai 62.06 %.
Collections
- UT - Biochemistry [1327]