Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawati, Mia
dc.contributor.advisorJusadi, Dedi
dc.contributor.authorDiana, Riska
dc.date.accessioned2016-03-22T06:40:59Z
dc.date.available2016-03-22T06:40:59Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79632
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan pakan dan pertumbuhan ikan patin yang diberi pakan mengandung daun kayu manis Cinnamomum burmannii dalam bentuk ekstrak dan tepung. Sepuluh ekor ikan patin bobot rata-rata 11,24±0,02 g, ditebar dalam akuarium 40 cm x 50 cm x 35 cm. Ikan diberi pakan dengan daun kayu manis dalam bentuk ekstrak 0,1%, tepung 1%, dan tanpa pemberian daun kayu manis. Pemberian pakan secara at satiation dengan frekuensi tiga kali sehari. Ikan dipelihara selama 60 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan yang diberi pakan mengandung ekstrak daun kayu manis 0,1% memiliki total bakteri di dalam usus sebesar 7,8 x107 cfu/g, lebih tinggi dibandingkan dua perlakuan lainnya. Kecernaan protein pada perlakuan ekstrak daun kayu manis tertinggi yaitu 94,79% dan memiliki kadar protein tubuh 58,72%. Ikan yang mengkonsumsi ekstrak daun kayu manis 0,1% memiliki kadar protein tubuh yang lebih tinggi dan kadar lemak yang lebih rendah (p<0,05). Pertumbuhan ikan sama di semua perlakuan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleEvaluasi Kecernaan Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Patin Pangasius Hypopthalmus Yang Diberi Tepung Dan Ekstrak Daun Kayu Manis Cinnamomum Burmanniiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordPangasius hypopthalmus,id
dc.subject.keywordCinnamomum burmanniiid
dc.subject.keywordpertumbuhanid
dc.subject.keywordkecernaanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record