View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Konsumsi Nutrien Dan Gambaran Metabolit Darah Domba Pra Sapih Yang Diberi Milk Replacer Mengandung Tepung Jangkrik Atau Pupa Ulat Sutra

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.155Mb)
      Date
      2015
      Author
      Ardi, Jeffri Prasetya
      Khotijah, Lilis
      Astuti, Dewi Apri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Milk replacer adalah susu buatan yang dapat disusun dari berbagai hasil samping olahan susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung jangkrik (Gryllidae) dan tepung pupa ulat sutra (Bombyx mori) dalam milk replacer terhadap konsumsi karbohidrat, lemak dan protein serta gambaran metabolit darah domba pra sapih. Ternak yang digunakan 12 ekor domba pra sapih kelahiran kembar dengan bobot lahir 2.3±0.24 kg. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Peubah yang diukur adalah konsumsi karbohidrat, lemak dan protein serta metabolit darah meliputi kadar glukosa, trigliserida, protein dan albumin dalam darah. Hasil menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap konsumsi karbohidrat dan lemak tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap konsumsi protein. Perlakuan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap glukosa, protein dan albumin, namun berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar trigliserida darah domba pra sapih. Milk replacer yang mengandung tepung jangkrik dan tepung pupa dapat meningkatkan konsumsi karbohidrat dan lemak tetapi tidak mengganggu konsumsi protein, serta meningkatkan kadar trigliserida dalam darah. Milk replacer yang mengandung tepung jangkrik dan tepung pupa ulat sutra menghasilkan kadar glukosa, protein dan albumin yang relatif normal, namun menghasilkan kadar trigliserida yang tinggi. Milk replacer yang mengandung tepung jangkrik dan tepung pupa memiliki kualitas protein sama dengan susu sapi, sehingga tepung jangkrik dan tepung pupa ulat sutra dapat digunakan sebagai sumber protein dalam milk replacer.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79533
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository