Show simple item record

dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.advisorAstuti, Dewi Apri
dc.contributor.authorHilmi, Mustofa
dc.date.accessioned2016-03-15T04:22:10Z
dc.date.available2016-03-15T04:22:10Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79302
dc.description.abstractLada hitam (Piper nigrum) mempunyai kandungan piperine 5-9% yang dapat dimanfaatkan sebagai imbuhan pakan fitogenik kedalam pakan ternak. Piperin merupakan zat alkaloid yang dapat meningkatkan penyerapan selenium, vitamin B kompleks, beta-karoten dan kurkumin serta nutrisi lainnya sehingga dapat membantu meningkatkan performen, produktifitas dan kualitas karkas serta meningkatkan sel T dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis piperin dari lada hitam yang sesuai dengan kebutuhan puyuh petelur (Coturnix-coturnix japonica) sebagai imbuhan pakan fitogenik sebagai upaya untuk memperbaiki performa, produktivitas, komposisi fisik telur dan kimia telur, meningkatkan status kesehatan serta mengevaluasi metabolisme lemak pada puyuh petelur (Coturnix-coturnix japonica). Penelitian ini menggunakan puyuh petelur (Coturnix-coturnix japonica) betina sebesar 200 ekor berumur 6 minggu atau masa produktif dengan rata-rata berat 101.8 gram±3.63. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yang masing-masing ulangan terdiri dari 10 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah (T0) ransum kontrol (tanpa piperine), (T1) T0 + 15 mg piperine kg-1 BB, (T2) T0 + 30 mg piperine kg-1 BB, (T3) T0 + 45 mg piperine kg-1 BB, (T4) T0 + 60 mg piperine kg-1 BB. Peubah yang diamati adalah peforma (konsumsi pakan, konsumi air, produksi telur harian, konversi ransum, income over feed cost), kualitas fisik telur (berat telur, berat kuning telur, berat putih telur, skor warna kuning telur, berat kerabang telur, tebal kerabang telur, haugh unit, indeks telur), kualitas kimia telur ( kolesterol telur, lemak kasar), kecernaan (bahan kering, lemak kasar), status kesehatan ayam melalui profil darah (jumlah eritrosit, hemoglobin, hematoktit, leukosit dan diferensiasi leukosit : heterofil, limfosit, monosit, eusinofil, basofil dan rasio H/L, MDA) dan profil kimia darah ( trigliserida, kolesterol, HDL). Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa penambahan piperin 60 mg kg-1 BB sangat nyata (P<0.05) menurunkan konsumsi ransum, konsumsi lemak, produksi telur, Income Over Feed Cost (IOFC), kecernaan lemak dan nyata (p<0.05) meningkatkan konsumsi air, kolesterol kuning telur, skor warna kuning telur dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Penambahan piperin 45 mg kg-1 BB meningkatkan haugh unit sedangkan penambahan 30 mg kg-1 BB dapat meningkatkan IOFC. Kesimpulan penelitian ini adalah piperin dosis 15-45 mg kg-1 BB dapat digunakan sebagai imbuhan pakan fitogenik untuk meningkatkan haugh unit, warna kuning telur dan menurunkan kolesterol kuning telur, malondialdehyde (MDA). Penambahan 60 mg kg-1 BB tidak disarankan karena menganggu performa produksi telur puyuh.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcAnimal feedingid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa baratid
dc.titlePenambahan Piperin Sebagai Imbuhan Pakan Fitogenik Terhadap Performa, Metabolisme Lemak Dan Hematologi Puyuh Petelur (Coturnix-Coturnix Japonica).id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordlada hitamid
dc.subject.keywordpiperinid
dc.subject.keywordimbuhan pakan fitogenikid
dc.subject.keywordpuyuhid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record