Penambahan Jamu Ternak Dalam Pakan Ruminansia Dan Efeknya Terhadap Profil Fermentasi Rumen Secara In Vitro
View/ Open
Date
2015Author
Nurussilmah, Fadlah
Jayanegara, Anuraga
Sukria, Heri Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Pakan hijauan memiliki peranan penting terhadap kebutuhan nutrien dan fermentasi rumen. Pakan sapi perlu diperhatikan baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Upaya untuk meningkatkan kualitas pakan yaitu dengan cara pemberian nutrien yang cukup dan penambahan feed additive. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan jamu ternak dalam pakan ruminansia terhadap profil fermentasi rumen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Bahan feed additive pada penelitian ini adalah temulawak, kunyit, jahe, dan bawang putih yang dibuat dalam bentuk tepung jamu. Penggunaan jamu pada taraf 1%-4% mengandung senyawa aktif flavonoid, triterpenoid, dan quinon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap produksi gas dan kinetika gas. Perlakuan kelima (kontrol+4% jamu) menunjukkan nilai NH3 (amonia) yang optimal (20.78 mM). Nilai kecernaan bahan kering (70.19%) dan bahan organik (69.99%) tertinggi dihasilkan pada perlakuan kelima (kontrol+4% jamu).