Search
Now showing items 1-10 of 27
Studi Ergonomika untuk Pemodelan Sistem Tata Kerja pada Produksi Beras yang Berkelanjutan (Studi Komparasi Padi Sawah Organik dan Konvensional).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Proses produksi beras merupakan sebuah proses yang terdiri dari dua kegiatan produksi, yaitu budidaya dan pascapanen. Kegiatan tersebut dapat dikelompokan kedalam 15 elemen kerja yang berbeda, sehingga terdapat sembilan ...
Model Kelembagaan Ekosistem Inovasi Universitas: Studi Kasus Institut Pertanian Bogor.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ekosistem inovasi adalah pendekatan dalam meningkatkan kinerja inovasi.
Ekosistem inovasi universitas adalah keterkaitan stakeholder dalam melakukan
aktivitasnya melalui kolaborasi dan kerjasama untuk menghasilkan ...
Pengendalian Proses Pemucatan Minyak Sawit pada Industri Minyak Goreng
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Sebagai produk yang dihasilkan oleh alam, kualitas minyak sawit yang
menjadi bahan baku pada industri minyak goreng memiliki rentang variasi yang
besar. Kondisi tersebut menyebabkan konsentrasi beta-karoten berpotensi
...
Synthesis of Hydrogel Made of Tapioca/Sago Carboxymethyl Starch and Reinforced by Oil Palm Empty–Fruit–Bunch Based Carboxymethyl Cellulose
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Indonesia is listed as World’s top tier producer of tapioca, sago and oil palm
empty-fruit-bunch (OPEFB). In this study, hydrogel was synthesized by
combining tapioca-or-sago-based carboxymethyl starch (CMS), ...
Evaluasi Struktur Atas Gedung Rusunawa A4 IPB Menggunakan Peraturan Gempa dan Pembebanan Terbaru
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Indonesia merupakan negara resiko tinggi terhadap gempa. Hal ini disebabkan letak negara Indonesia yang dilewati cincin api pasifik dan dikelilingi oleh Lempeng Eurasia, Pasifik, Filipina, dan Indo-Australia. Pemerintah ...
Pengembangan Elemen Desain Keragaan Produk dan Kemasan Dadih Menggunakan Tipe Kepribadian Konsumen dengan Pendekatan Rekayasa Kansei Hibrid.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Dadih merupakan produk susu fermentasi yang berasal dari Sumatera Barat. Dadih berpotensi untuk dikembangkan sebagai pangan fungsional. Namun, kendala pengembangan produk dadih saat ini yaitu komersialisasi produk yang ...
Perubahan Mikrobilogis, Fisik dan Kimia Selama Fermentasi Tempe Kacang Khas Malang
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Tempe kacang Malang merupakan pangan tradisional khas Malang yang terbuat dari bungkil kacang tanah. Tidak diketahui kapan dan cara pangan ini pertama kali dikembangkan. Proses pembuatan tempe kacang khas Malang bervariasi ...
Hubungan Konsumsi Kedelai dan Produk Olahannya dengan Hipertensi pada Ibu Rumah Tangga Usia 36-45 Tahun Studi Kasus di Puskesmas Kecamatan Bogor Barat.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh: Hipertensi merupakan penyakit berbahaya, terdapat korelasi antara hipertensi dengan risiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah. Efek kedelai terhadap hipokolesterolemia dan ...
Pengembangan Unit Penanam Benih Kedelai Tipe Vakum dan Pemupuk Bertenaga Traktor Tangan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Prototipe mesin penanam benih kedelai tipe vakum bertenaga traktor tangan telah dibuat sebelumnya. Prototipe tersebut mampu menanam kedelai serta memupuk pada dua alur tanam per satu lintasan traktor. Hasil penjatahan ...
Glikasi Isolat Protein Kedelai Berbagai Varietas Dengan Laktosa Dalam Upaya Menurunkan Alergenisitas
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Isolat protein kedelai (IPK) adalah salah satu produk dari kedelai yang memiliki sifat fungsional yang baik sehingga banyak digunakan oleh industri pangan sebagai bahan formulasi berbagai makanan dan minuman. Glikasi banyak ...