Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Syarief, Rizal"
Now showing items 1-20 of 34
-
Aplikasi film plastik pada sistem penyimpanan atmosfer termodifikasi buah jeruk keprok (Citrus nobilis Lour) dan mangga arummanis (Mangifera indica L.)
Latief, Rindam | Syarief, Rizal | Nurtama, Budi | Hadi, Anwar R. (1993)Buah jeruk dan mangga merupakan komoditas hortikultura yang cukup terkenal dan sangat penting sebagai sumber vitamin dan mineral untuk kehidupan sehat, perangsang cita rasa dan sebagai daya tarik estetika. Komoditi tersebut ... -
Characterization of Physicochemical Properties of Nanocalcium Extracted from Tilapia (Oreochromis niloticus) Bone
Lekahena, Vanessa Natalie Jane | Syarief, Rizal | Faridah, Didah Nur | Peranginangin, Rosmawaty (2013)The utilization of fish bone as minerals source such as calcium and phosphorus is an effort to increase the economic value of waste fish bones. Calcium and phosphorus are essential compounds which play an important role ... -
Kajian kelayakan tekno-ekonomi produk cabe merah keriting segar dan olahan
Irianto, Heru | Hubeis, Musa | Syarief, Rizal | Sutrisno, Sutrisno (1998)Cabe merah adalah salah satu komoditas penting di Indinesia yang tidak dapat dipisahkan dari kebutuhan sehari-hari rumah tangga, disamping sebagai bahan baku industri pangan dan farmasi. Hal ini menunjukkan bahwa potensi ... -
Kajian kualitas udang windu (Penaeus monodon Fab.) yang ditangani dengan sistem air laut dengan air dingin dan air garam selama pendinginan
Suparmi | Syarief, Rizal | Haryadi, Yadi | Apriyantono, Anton (1994)Tiga sistim pendinginan yakni ALDI (air laut dingin), ADI (air dingin), AGADI (air garam dingin) dan es sebagai kontrol, telah dicobakan untuk penanganan udang Windu segar, segera setelah panen dari Tambak Inti Rakyat ... -
Kajian tepung ubi kayu dalam penggunaannya untuk biskuit
Ina, Putu Trinur | Soekarto, Soewarno T. | Wirakartakusumah, H. R. M. Aman | Syarief, Rizal (2023)Penelitian ini bertujuan mempelajari (1) sifat-sifat kimia dan fisik/fungsional tepung ubi kayu; (2) s ifatsifat fungsional dari berbagai tingkat substitusi adonan biskuit; (3) pengaruh tingkat substitusi dan suhu ... -
Mempelajari kemungkinan penggunaan fungisida thiabendazole dan benomyl untuk meningkatkan daya simpan ubikayu (Manihot esculenta Crantz.) segar
Rochijati, Tatat | Syarief, Rizal | Wijandi, Soesarsono | A. Dimyati (1992)Ubikayu merupakan hasil pertanian yang mudah rusak dan tidak tahan lama disimpan, terutama yang sudah terluka. Kerusakan ubikayu dapat berupa kerusakan mekanis selama dalam proses panen dan perawatan, serta kerusakan ... -
Mempelajari pengaruh lama penyimpanan limbah pengalengan ikan terhadap mutu tepung dan pelet ikan yang dihasilkan
Allismawata | Syarief, Rizal | Nitibaskara, Rudy R. | Sofyan, Lili Amalia (1989)Salah satu pemanfaatan limbah perikanan sebagai pening- katan konsumsi protein hewani di samping peningkatan produksi perikanan adalah diolah menjadi tepung dan pellet ikan dengan beberapa tingkat penyimpanan. Penelitian ... -
Migrasi komponen kemasan plastik jenis polivinilklorida ke dalam makanan
Kuntoro, Sapto | Winarno, F.G | Syarief, Rizal | Suharto, Rosediana (1991)Di bidang kemasan pangan, plastik merupakan inovasi yang datangnya belakangan dibanding gelas, timah dan kertas. Teknologi baru ini dapat menunjukkan berbagai keuntungan sekaligus menimbulkan persoalan bagi kehidupan ... -
Optimasi Formula Film Nanokomposit Berbasis Polivinil Alkohol Dengan Penambahan Nanopartikel Seng Oksida (Zno) Dan Asam Lemak Stearat
Pamela, Vega Yoesepa | Syarief, Rizal | Iriani, Evi Savitri | Suyatma, Nugraha Edhi (2016)PVA (Polivinil alkohol) adalah salah satu polimer yang secara intensif dipelajari dalam pembuatan kemasan biodegradable karena mampu membentuk film yang baik, larut dalam air, mudah dalam proses, tidak beracun ... -
Optimization of Drying Process of Sappanwood Simplicia (Sappan Lignum) and Its Application into Beverage Products
Hasriani | Syarief, Rizal | Pertiwi, Setyo | Nurtama, Budi (2012)Secangs plant (Caesalpinia sappan Linn.) or locally known as sappanwood, have long been used in a favorite beverage such as bir pletok from Betawi. In the progress of their utilization, sappanwood is used as simplicia in ... -
Pemanfaatan Karaginan dalam Formulasi Tepung Puding Instan
Kusumaningrum, Indah | Syarief, Rizal | Peranginangin, Rosmawatt | Koswara, Sutrisno (2012)Karaginan merupakan getah rumput laut yang bersumber dari algae merah berupa polisakarida sulfat yang memiliki sifat-sifat hidrokoloid sehingga banyak digunakan dalam produk pangan dan industri. Penggunaan karaginan pada ... -
Pendugaan masa simpan segar buah manggis (Garcinia mangostana L.) dalam sistem penyimpanan atmosfir termodifikasi
Anjarsari, Bonita | Syarief, Rizal | Setiawan, Yang Yang | Muchtadi, Deddy (1995)Buah manggis (Garcinia mangostana. L) merupakan komoditas hortikultura yang mempunyai prospek yang sangat cerah sebagai salah satu komoditas berpotensi yang dapat meningkatkan devisa negara dari sektor non migas. Keadaan ... -
Pendugaan masa simpan segar pisang lampung dalam sistem penyimpanan atmosfir termodifikasi
Efendi, Raswen | Syarief, Rizal | Syarief, Atjeng M. | Setiawan, Yang Yang (1993)Penyimpanan adalah suatu cara memelihara kualitas produk setelah pemanenan dalam jangka waktu tertentu sebelum dijual atau dikonsumsi, merupakan bagian dari rantai penanganan setelah pemanenan dan memegang peranan ... -
Pengaruh lama pengasapan, kondisi pengemasan dan suhu penyimpanan terhadap daya awet ikan tongkol (Euthynnus affinis) asap
Rieuwpassa, Fredrik | Syarief, Rizal | Nitibaskara, Rudy R. | Heruwati, Endang Sri (1991)Dalam usaha memperbaiki produk olahan tradisional, terutama ikan asap, telah diadakan penelitian mengenai pengaruh lama pengasapan, kondisi pengemasan dan suhu penyimpanan terhadap daya awet ikan tongkol asap. ... -
Pengaruh Penambahan Nanopartikel Zno Dan Etilen Glikol Pada Sifat Fungsional Kemasan Biodegradable Foam Dari Tapioka Dan Ampok Jagung
Rahmatunisa, Risma | Syarief, Rizal | Suyatma, Nugraha E. | Iriani., Evi S. (2015)Kemasan plastik seperti syrofoam banyak digunakan untuk mengemas produk pangan. Styrofoam mampu mempertahankan makanan yang panas ataupun dingin, nyaman saat di pegang, mempertahankan keutuhan dan kesegaran pangan yang ... -
Pengaruh Penambahan Nanopartikel Zno Dan Etilen Glikol Pada Sifat Fungsional Kemasan Biodegradable Foam Dari Tapioka Dan Ampok Jagung
Rahmatunisa, Risma | Syarief, Rizal | Suyatma, Nugraha E | Iriani, Evi S. (2015)Kemasan plastik seperti syrofoam banyak digunakan untuk mengemas produk pangan. Styrofoam mampu mempertahankan makanan yang panas ataupun dingin, nyaman saat di pegang, mempertahankan keutuhan dan kesegaran pangan yang ... -
. Pengaruh Penambahan Nanopartikel Zno Dan Etilen Glikol Pada Sifat Fungsional Kemasan Biodegradable Foam Dari Tapioka Dan Ampok Jagung
Rahmatunisa, Risma | Syarief, Rizal | Suyatma, Nugraha E. | Iriani, Evi S. (2015)Kemasan plastik seperti syrofoam banyak digunakan untuk mengemas produk pangan. Styrofoam mampu mempertahankan makanan yang panas ataupun dingin, nyaman saat di pegang, mempertahankan keutuhan dan kesegaran pangan yang ... -
Pengaruh Penambahan Nanopartikel Zno Dan Etilen Glikol Pada Sifat Fungsional Kemasan Biodegradable Foam Dari Tapioka Dan Ampok Jagung.
Rahmatunisa, Risma | Syarief, Rizal | Suyatma, Nugraha E. | Iriani, Evi S. (2015)Kemasan plastik seperti syrofoam banyak digunakan untuk mengemas produk pangan. Styrofoam mampu mempertahankan makanan yang panas ataupun dingin, nyaman saat di pegang, mempertahankan keutuhan dan kesegaran pangan yang ... -
Pengaruh zeolit terhadap perkembangan Sitophilus zeamais motsch pada beberapa varietas jagung selama penyimpanan
Herawati, Ida | Haryadi, Yadi | Syarief, Rizal | Hubeis, Musa (1993)Penyimpanan merupakan kegiatan pascapanen yang penting dalam mengamankan hasil panen. Komoditi jagung telah digunakan sangat luas baik sebagai bahan pangan, pakan maupun industri. Dalam konsumsinya senantiasa ... -
Pengembangan Berbagai Modifikasi Serat Tandan Kosong Sawit Pada Pembuatan Biofoam
Etikaningrum | Hermanianto, Joko | Iriani, Evi Savitri | Syarief, Rizal (2017)Salah satu jenis plastik yang populer sebagai bahan pengemas makanan dan minuman adalah styrofoam, namun styrofoam memiliki banyak dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan. Pengembanggan bio-base polimer seperti b ...