Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Jayanegara, Anuraga"
Now showing items 1-10 of 10
-
A Comparison of Microcellulose and Nanocellulose as A Matrix Polymer Reinforcement Agent: A Meta-analysis
Susanto, Aspar | Fahma, Farah | Jayanegara, Anuraga (2023-07-06)Both of nanocellulose and microcellulose performed a better matrix polymer property when applied as a reinforced agent. Both of them has advantages and disadvantages respectively. Through a meta-analysis of 47 literature ... -
Bionanokomposit Film dengan Nanopartikel ZnO sebagai Filler: Kajian Meta-analisis
Aji, Afifah Iswara | Suyatma, Nugraha Edhi | Arpah, Muhammad | Jayanegara, Anuraga (2022)Bionanokomposit film berbasis biopolimer yang dikombinasikan dengan filler nanopartikel ZnO sedang banyak dikembangkan. Namun, terdapat hasil penelitian yang beragam diantara studi individu dimana sebagian penelitian ... -
Elaborasi Karakteristik Edible Film dari Gelatin Mamalia dan Ikan: Kajian Meta-analisis
Suhaima, Nurafi Razna | Suyatma, Nugraha Edhi | Hunaefi, Dase | Jayanegara, Anuraga (2022-01-20)Penggunaan edible film sebagai kemasan makanan sampai saat ini masih terus dikembangkan karena salah satu sifatnya yang mudah diurai. Edible film yang terbuat dari protein seperti gelatin memiliki sifat mekanik dan fisik ... -
Meta-analisis : Pengaruh Metode Penyembelihan terhadap Kualitas Daging Ruminansia
Maulidiyah, Yuli | Kusnandar, Feri | Lioe, Hanifah Nuryani | Jayanegara, Anuraga (2024)Daging merupakan jenis pangan yang sering dikonsumsi masyarakat sebagai sumber protein hewani. Daging merupakan bagian dari hewan yang dipotong dan dikonsumsi oleh manusia. Hewan potong yang dimaksud adalah ternak ruminansia ... -
Meta-optimasi Modifikasi Asam dan HMT (Heat Moisture Treatment) terhadap Peningkatan Pati Resisten
Budiyanti, Ratu Reni | Faridah, Didah Nur | Wulandari, Nur | Jayanegara, Anuraga (2023-01-30)Pati merupakan karbohidrat yang digunakan sebagai sumber energi bagi manusia. Resistant Starch (RS) adalah pati anti-cerna, yang memiliki sifat fungsional untuk kesehatan. Peningkatan RS dapat dilakukan dengan metode ... -
Pengaruh Kondisi Ekstrusi terhadap Perubahan Kandungan Serat Pangan: Studi Meta-Analisis
Irmayanti | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet | Jayanegara, Anuraga (2023)Dietary fiber is part of a plant or carbohydrate analog resistant to digestion and absorption in the human small intestine but can be fermented in the large intestine. Based on its solubility, dietary fiber consists ... -
Peningkatan Kadar Pati Resisten Berbagai Pangan Sumber Karbohidrat Melalui Pemanasan Microwave: Kajian Meta Analisis
Karsodimejo, Sugoi Marsaputra | Kusnandar, Feri | Lioe, Hanifah Nuryani | Jayanegara, Anuraga (2023)Pati merupakan ingredien pangan yang banyak digunakan karena fungsinya yang beragam. Namun, penggunaan pati asli (native starch) terbatas karena ketidaksesuaian- nya dengan kondisi pengolahan atau karakteristik produk. ... -
Studi Meta-analisis dan Verifikasi Metode Modifikasi Pati HMT (Heat Moisture Treatment)
Damaiyanti, Sanaz | Faridah, Didah Nur | Indrasti, Dias | Jayanegara, Anuraga (2022)Pati resisten (RS) adalah pati yang tidak dapat dicerna di usus halus tetapi dapat difermentasi di usus besar. Pati resisten memiliki keunggulan sebagai komponen bahan pangan dengan nilai indeks glikemik (IG) rendah. Pati ... -
Studi Meta-Analisis Pengaruh Blansir terhadap Total Fenolik Buah dan Sayur
Sabila, Maureen | Sugiyono, Sugiyono | Indrasti, Dias | Jayanegara, Anuraga (2024)Blansir merupakan metode perlakuan awal yang paling umum pada buah dan sayur untuk menjaga kualitas produk. Berbagai penelitian menunjukkan hasil positif yang dapat meningkatkan total fenolik, namun beberapa penelitian ... -
Ulasan Sistematik dan Meta-analisis Pengaruh Metode Pemanasan Kering terhadap Konsentrasi Benzo(a)piren dalam Produk Daging
Rizal, Muhammad Eka Asri | Hermanianto, Joko | Wijaya, C. Hanny | Jayanegara, Anuraga (2022-08)Memasak daging dan produk olahannya dapat meningkatkan cita rasa, tekstur dan mengurangi beban mikroba, akan tetapi beberapa metode pemanasan berisiko menyebabkan terbentuknya senyawa karsinogenik seperti benzo(a)piren. ...