Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Hasbullah, Rokhani"
Now showing items 1-20 of 34
-
Analisis Kelayakan Usahatani dan Efisiensi Pemasaran dalam Rantai Pasok Mangga Gedong Gincu (Mangifera indica L.) di Kabupaten Indramayu
| Umam, Khoirul | Hasbullah, Rokhani | Solahudin, Muhamad (2022)Buah mangga (Mangifera indica L.) merupakan buah yang memiliki kandungan vitamin cukup lengkap yang bermanfaat untuk tubuh. Kabupaten Indramayu sebagai salah satu sentra penghasil mangga terbanyak di Jawa Barat mampu ... -
Analisis Kinerja Pengering Heat Pump Kompresi Uap untuk Pengeringan Temu Putih (Curcuma zedoaria (Berg.) Roscoe)
Setia, Hayatri Sali | Nelwan, Leopold Oscar | Astika, I Wayan | Hasbullah, Rokhani (2022)Tanaman obat memerlukan proses pengeringan yang tepat karena mengandung bahan aktif sehingga proses pengeringannya harus diperhatikan agar tidak terjadi penurunan bahkan kehilangan kandungan bahan aktif di dalamnya. ... -
Analisis Sarana Pascapanen Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Untuk Menekan Susut Kuantitas Jagung (Zea Mays L.).
Fitriati, Deasy | Hasbullah, Rokhani | Rachmat, Ridwan (2015)Jagung berpotensi untuk ditingkatkan dan dikembangkan terutama sebagai bahan pakan. Kegiatan pascapanen merupakan salah satu mata rantai penting dalam usahatani jagung. Penanganan pascapanen yang tidak dilakukan dengan ... -
Aplication of Near Infrared to Determine Viability of ‘Ciherang’ Paddy (Oryza sativa) Seed.
Firdaus, Jonni | Hasbullah, Rokhani | Ahmad, Usman | Suhartanto, M. Rahmad (2013)Near infrared (NIR) spectroscopy in the range of 1000-2500 nm was studied for its ability to predict the seed viability such as germability, vigor index, maximum growth potential and the biochemistry composition such as ... -
Application of Vapor Heat Treatment to Reduce Chilling Injury Symptoms and Maintain Quality of Papaya (Carica papaya).
Nurhayati | Hasbullah, Rokhani | Purwanto, Yohanes Aris (2014)Papaya (Carica papaya) is a perishable fruits with has limited postharvest shelf-life because of its high metabolic activities during storage. Low temperature storage is common method to extend shelf-life of papaya fruits. ... -
Determination of titi corn shelf life based on sorption isotherm model
Daulima, Anna Magdalena | Budiastra, I Wayan | Hasbullah, Rokhani (2010)An Experiment was conducted in order to investigate the shelf life of titi corn using Accelerate Storage Studies Method based on sorption isotherm models. The adsorption isotherms were determined at 25, 30, and 35°C. Samples ... -
Efficacy of Ginger and Turmeric Rhizome Extracts As An Effort to Extend the Storage Period of Salak Pondoh Due to Fungal Infection. This research was conducted
Kusmiadi, Riwan | Hasbullah, Rokhani | Dharmaputra, Okky Setyawati (2011)Control of postharvest diseases of fruits using chemical fungicides so far are quite effective, but its side effect on human health is not recommended. Therefore, it is necessary to find another technique which is cheaper ... -
K.ajian Sistem Pengemasan Bunga Mawar Potong (Rosa hybrida) Selama Penyimpanan Untuk Mernperpanjang Masa Pajangan
Nofriati, Desy | Hasbullah, Rokhani | Soruso (2005)Bunga mawar potong banyak diminati karena memiliki kharisma tersendiri clan penampilan fisik yang menarik. Penampilan bunga mawar potong yang indah, anggun dan harum menyebabkan bunga potong ini dikenal dengan sebutan ratu ... -
Kajian Model Arrhenius Laju Respirasi Dan Teknik Pengemasan Brokoli (Brassica Oleracea L. Var Italica) Terolah Minimal
Imamah, Nurul | Hasbullah, Rokhani | En, Lilik Pujantoro (2016)Brokoli terolah minimal bersifat mudah rusak (perishable) sehingga perlu penanganan yang tepat untuk memperpanjang umur simpannya. Pengemasan dan penyimpanan suhu rendah dapat dijadikan pilihan untuk memperpanjang ... -
Kajian penanganan pascapanen padi untuk meningkatkan rendemen dan mutu beras giling (studi kasus lahan pasang surut Kabupaten Barito Kuala Provinsi Kalimantan Selatan)
Lesmayati, Susi | Sutrisno | Hasbullah, Rokhani (2013)Beras merupakan komoditas yang stategis karena merupakan pangan pokok bangsa Indonesia dimana permintaan atau konsumsi beras per kapita cenderung meningkat setiap tahunnya, oleh sebab itu peningkatan produksi dan produktivitas ... -
Kajian Pengemasan Kelapa Kopyor untuk Mempertahankan Mutu Selama Penyimpanan Dingin
Antu, Muhammad Yusuf | Hasbullah, Rokhani | Ahmad, Usman (2014)Kelapa kopyor memiliki kandungan gizi yang penting, seperti karbohidrat, protein, lemak, dan asam lemak. Selama penyimpanan kelapa kopyor mudah mengalami kerusakan karena proses oksidasi dan hidrolisis lemak. Hal ini ... -
Kajian Pengeringan Dan Pendugaan Umur Simpan Seledri Pada Berbagai Bahan Kemasan Fleksibel
Yulni, Tri | Hasbullah, Rokhani | Nelwan, Leopold Oscar (2016)Seledri (Apium graveolens L.) merupakan produk hortikultura yang mudah rusak karena memiliki kandungan air yang tinggi. Kondisi ini menyebabkan seledri tidak tahan lama disimpan sehingga diperlukan penanganan untuk ... -
Kajian Perlakuan Uap Panas Dan Suhu Penyimpanan Untuk Mempertahankan Mutu Buah Mangga Arumanis (Mangifera Indica L.).
Lestari, Rimba | Hasbullah, Rokhani | Harahap, Idham Sakti (2016)Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP) IPB dan Laboratorium Vapor Heat Treatment Balai Besar Peramalan Organisme Pengganggu Tumbuhan (BBPOPT) Jatisari, Jawa Barat. Kajian mortalitas telur lalat buah secara in-vitro ... -
Kajian Proses Perendaman Dan Pengukusan Untuk Meningkatkan Mutu Beras Pratanak Pada Beberapa Varietas Gabah
Fadhallah, Esa Ghanim | Hasbullah, Rokhani | Nugroho, Lilik Pujantoro Eko (2016)Beras didapatkan dari proses penggilingan dan penyosohan dengan membuang sekam dan lapisan aleuron pada gabah. Hal tersebut menyebabkan penurunan nutrisi dan tingginya kadar karbohidrat pada beras sosoh. Konsumsi pangan ... -
Kesesuaian Good Handling Practices dan Good Manufacturing Practices Terhadap Mutu Beras di Kabupaten Bogor
Zuwarman, Dwi | Sutrisno | Hasbullah, Rokhani (2020)Beras merupakan salah satu komoditas pertanian terpenting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia. Beras hasil produksi penggilingan padi pada umumnya memenuhi mutu sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI). Tujuan ... -
Kinerja Pengeringan Tumpukan Gabah Secara Intermittent dan Pengaruhnya Terhadap Mutu Beras
Maulidin, Achmad Fitrah | Nelwan, Leopold Oscar | Hasbullah, Rokhani (2020)Pengeringan gabah secara mekanik di Indonesia umumnya menggunakan alat pengering tipe bak. Alat pengering tipe ini memiliki kendala seperti suhu pengeringan yang tinggi (≥ 55 ºC). Pengeringan suhu tinggi secara terus ... -
Model Isotermis Sorpsi Air dan Pendugaan Umur Simpan Bubuk Jahe Merah pada Berbagai Jenis Kemasan
Juliana, Riska | Hasbullah, Rokhani | Sutrisno (2020)Jahe merah memiliki manfaat bagi kesehatan yaitu memiliki aktivitas antioksidan, antimikroba, dan anti inflamasi. Salah satu produk olahan jahe yang banyak diminati oleh konsumen yaitu bubuk jahe merah. Bubuk jahe ... -
Mutu Buah Mangga Arumanis Akibat Perlakuan Panas dan Pelilinan
Yulianti, Hesti | Wulandani, Dyah | Hasbullah, Rokhani (2022)Salah satu varietas mangga yang memiliki rasa dan aroma khas serta berpotensi diekspor adalah arumanis. Kebutuhan pasar mangga luar negeri dari waktu ke waktu menunjukkan peningkatan. Namun masih terdapat permasalahan pada ... -
Parboiled Rice Process Engineering to Improve Quality and Reduce Glycemic Index of Paddy cv. Ciherang
Susilo, Nurman | Hasbullah, Rokhani | Sugiyono (2013)Rice milling process causes the nutrients contained in the aleuron and perikarp layer wasted and resulting high glycemic index. Foods having high glycemic index raise blood glucose level quickly, they are not recommended ... -
Pendugaan Kandungan Kimia Kelapa Parut Kering Menggunakan Near Infrared Spectroscopy
Arista, Yuvita Lira Vesti | Bidiastra, I Wayan | Hasbullah, Rokhani (2021-10-08)Kelapa parut kering merupakan salah satu produk ekspor unggulan Indonesia dimana permintaannya terus mengalami peningkatan. Mutu dan masa simpan kelapa parut kering sangat ditentukan komponen kimia terutama kadar air, ...