Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 796-815 of 2209
-
Kajian Stabilitas Komponen Volatil dan Atribut Mutu Sirup Campuran Jahe, Sereh, dan Madu selama Penyimpanan
(2013)Ginger (Zingiberofficinale) and lemongrass (Cymbopogoncitratus) are two types of spices which often used as flavoring ingredients in beverages or foods. In these products, honey is sometime added as a sweetener. These ... -
Kajian Standar Cemaran Kimia dalam Produk Perikanan di Indonesia
(2018)Pangan dapat terkontaminasi oleh cemaran kimia melalui beberapa faktor dan pengolahan pangan yang tidak sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah teridentifikasinya mayoritas penyebab penolakan produk perikanan ... -
Kajian Strategi Pemasaran Beras di Toko Beras ASTU Johar Karawang
(2010)Produk olahan pertanian berupa beras hingga saat ini terus berkembang ditanah air. Hal tersebut menunjukkan bahwa hasil olahan pertanian berupa beras ini mampu bertahan hidup dan patut diperhitungkan dalam salah satu ... -
Kajian Strategi Rantai Pasok Pewarna Tekstil Alami yang Berkelanjutan
(2021)Potensi pengembangan pewarna tekstil alami menggantikan pewarna tekstil sintetis sangat tinggi. Saat ini pewarna tekstil alami masih diminati oleh pasar ekspor dan domestik dalam bentuk pasta dan cair. Di sisi lain, ... -
Kajian Susut Mutu Wortel Terolah Minimal dalam Kemasan Atmosfer Termodifikasi dengan Penyimpanan Dingin.
(2006)Sayuran dan buah-buahan mudah rusak karena mengandung kadar air tinggi sehingga menuntut penanganan khusus agar susut bobot dan mutu dapat dihindari. Penanganan yang tidak optimal selama penyimpanan, transportasi atau pada ... -
Kajian Teknik Penetapan Rendemen Tebu Individual Petani Di Pabrik Gula Mojopanggung Tulung Agung Jawa Timur
(2006)Rendemen merupakan tolok ukur hasil dari proses produksi gula, sehingga penting bagi petani dan pabrik gula. Penentuan rendemen yang berlaku saat ini mempunyai kelemahan. Sampling nira perahan pertama tidak akurat, nira ... -
Kajian Tekno-ekonomi Penerapan Fertigator Otomatis Nirdaya Pada Budidaya Kembang Kol
(2023)Kembang kol adalah salah satu komoditas hortikultura jenis sayuran yang berpotensi untuk dibudidayakan petani, mengingat jenis sayuran ini memiliki nilai ekonomis relatif tinggi. Prospek pengembangan yang cukup baik ... -
Kajian teknologi pembuatan tepung ubijalar (Ipomoea batatas L.) dan manfaatnya untuk produk ekstrusi mie basah
(1995)Penelitian ini bertujuan mempelajari dan menghasilkan teknologi produksi tepung ubijalar, mengevaluasi sifat fisikokimia dan fungsional tepung ubijalar serta pemanfaatanya untuk pembuatan mie basah. Percobaan terdiri dari ... -
Kajian tepung ubi kayu dalam penggunaannya untuk biskuit
(2023)Penelitian ini bertujuan mempelajari (1) sifat-sifat kimia dan fisik/fungsional tepung ubi kayu; (2) s ifatsifat fungsional dari berbagai tingkat substitusi adonan biskuit; (3) pengaruh tingkat substitusi dan suhu ... -
Kajian Tingkat Kematangan Petik Terhadap Perubahan Mutu Buah Pepaya (Carica papaya L.) IPB-1 dan IPB-2 Selama Penyimpanan
(2014)Pepaya (Carica pepaya L.) merupakan salah satu buah yang penting karena mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi, berpotensi sebagai sumber pendapatan serta pemenuhan akan ketersediaan zat gizi yang dibutuhkan manusia. ... -
Kajian Toksisitas Akut Lethal Dose (LD50) Infusa Benalu Teh (Scurrula sp.) sebagai Minuman Fungsional
(2021-03-31)Gaya hidup sehat merupakan suatu cara hidup yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan. Salah satu contoh gaya hidup sehat yang telah banyak diaplikasikan oleh masyarakat secara empiris adalah dengan mengonsumsi tanaman ... -
Kajian Tools Genetika Website NCBI dan Aplikasinya Pada Penelitian Molekuler
(2022-08-26)Website NCBI (National Center for Biotechnology Information) memiliki program tools analyze yang berisi subtools yang dapat digunakan dalam berbagai analisis molekuler. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan informasi ... -
Kajian Tren Flavor Produk Pangan yang Diluncurkan di Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailand
(2012)Penerapan rasa di semua produk terutama ditujukan untuk meningkatkan keinginan manusia untuk meningkatkan kesenangan dan kenikmatan kesenangan. Aspek hedonistik, oleh karena itu, menjadi dasar industri rasa. Mega-tren ... -
Kapasitas Antioksidan dan Hubungannya Dengan Nilai Total Fenol Ekstrak Sayuran Indigenous:
(2009)Hasil pengujian epidemiologi menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran yang banyak mengandung senyawa fenol dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung dan kanker. Hal ini dikarenakan, senyawa fenolik ... -
Kapasitas Antioksidan, Anti Lipase, dan Anti Kolesterol Esterase dari Bubuk Sari Buah Citrus maxima kultivar Nambangan
(2020)Pamelo (Citrus maxima) kultivar Nambangan dibudidayakan di daerah Magetan, Jawa Timur. Kandungan flavonoid utama pada pamelo adalah neohesperidin, hesperidin, flavon, dan narirutin. Dikarenakan kandungan polifenol, flavonoid, ...