Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Hasbullah, Rokhani"
Now showing items 21-34 of 34
-
Pendugaan Umur Simpan Bubuk Daun Torbangun Dalam Berbagai Jenis Kemasan
Ariani, Lydia | Hasbullah, Rokhani | Ahmad, Usman (2021-08-31)Tanaman torbangun (Coleus amboinicus Lour.) dipercaya mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas air susu ibu (ASI) pada ibu menyusui karena mengandung senyawa bioaktif dari golongan fenol, terutama thymol dan carvacrol. ... -
Penerapan Metode Ekstraksi Microwave untuk Meningkatkan Rendemen dan Mutu Oleoresin Lada Putih (Piper nigrum L.).
Damanik, Annisa Purnamasari | Hartulistiyoso, Edy | Hasbullah, Rokhani (2021)Indonesia dikenal sebagai produsen lada utama dunia dan yang diunggulkan adalah lada hitam (Lampung black pepper) Lampung dan lada putih (Muntokwhite pepper) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kedua Jenis lada tersebut ... -
Pengeringan dan Ekstraksi Jahe Merah (Zingiber officinale) untuk Mempertahankan Mutu dan Meningkatkan Rendemen
Nasution, Addiena Syahvina | Hasbullah, Rokhani | Hartulistiyoso, Edy (2023)Jahe merah merupakan bahan alami yang dimanfaatkan sebagai obat-obatan herbal yang memiliki potensi aktivitas antioksidan, antiinflamasi, antirematik, anti mikroba, dan antidiabetik. Potensi farmakologis pada jahe merah ... -
Penggunaan Talang Biokomposit untuk Budidaya Selada Secara Hidroponik Vertikultur.
Bano, Marianus | Hasbullah, Rokhani | Subrata, I Dewa Made (2017)Salah satu masalah budidaya sayuran selada dengan metode hidroponik Vertikulture NFT adalah tidak tersedianya talang yang sesuai dengan kebutuhan. Talang Polyvinyl Chloride (PVC) atau talang bangunan ukurannya tidak memadai, ... -
Perlakuan Air Panas Diikuti Pencelupan Dalam Larutan Cacl2 Untuk Mempertahankan Kualitas Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.).
Mukhtarom, Khoirul | Sutrisno | Hasbullah, Rokhani (2015)Belimbing (Averrhoa carambola L.) merupakan salah satu buah potensial Indonesia yang banyak dibudidayakan diberbagai daerah. Buah belimbing banyak mengandung vitamin C dan dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam ... -
Perlakuan Dingin Untuk Pengendalian Lalat Buah Bactrocera Spp. Pada Jeruk Mandarin
Rochmawati, Rofika | Syarief, Rizal | Nurtama, Budi | Hasbullah, Rokhani (2016)Jeruk Mandarin merupakan peringkat pertama buah impor di Indonesia.Tingginya nilai impor buah memiliki dampak pada peningkatan resiko masuknya organisme pengganggu tanaman dari Negara lain ke wilayah Indonesia, dan ... -
Perlakuan Uap Panas dan Pengaruhnya Terhadap Mutu Buah Melon (Cucumis melo L.) Selama Penyimpanan
Hutabarat, Michael Alexander | Hasbullah, Rokhani | Solahudin, Mohamad (2019)Melon sangat terkenal di masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis serta kaya akan zat gizi dan juga berpotensi sebagai komoditas ekspor. Ekspor buah termasuk melon perlu menerapkan perlakuan karantina yang benar ... -
Proses Pratanak dan Teknik Penggilingan untuk Mempertahankan Mutu Beras Merah (Oryza nivara).
Binalopa, Thitin | Hasbullah, Rokhani | Ahmad, Usman (2019)Beras merah (Oryza nivara) merupakan salah satu bahan makanan yang tidak hanya sebagai makanan pokok tetapi juga sebagai makanan fungsional yang memberikan efek kesehatan. Keunggulan beras merah dibandingkan beras ... -
Respon Suhu Dan Bentuk Irisan Terhadap Laju Pengeringan Dan Mutu Manisan Mangga (Mangifera Indica, L.).
Rozana | Hasbullah, Rokhani | Muhandri, Tjahja (2016)Pengeringan konvensional (penjemuran) sangat tergantung pada cuaca, terkontaminasi oleh debu, kotoran, dan polusi serta memerlukan lahan yang luas. Maka dari itu diperlukan alat pengering buatan yang mampu mengeringkan produk ... -
Study of Banana (Cv. Mas Kirana) Storage in Active Modified Atmosphere Packaging using Potassium Permanganate
Pradhana, Adhitya Yudha | Hasbullah, Rokhani | Purwanto, Y Aris (2014)Cv. Mas Kirana is one of popular banana variety commonly grown in Indonesia and the mainstay of banana industry for both domestic and export trades. Major constraints and problem associated with postharvest handling of ... -
Study of Broccoli (Brassica oleracea L. Var. Italic) Packaging with Modified Atmosphere Storage and Top Icing During Transportation
Aminudin | Hasbullah, Rokhani | Sutrisno (2010)Respiration rate of horticultural products is influenced by temperature and gas compositions (O2 and CO2) surrounding of the product. One of the packaging technology method is Modified Atmosphere Packaging (MAP). In the ... -
Study of Processing and Shelf Life Determination of Parboiled Rice in Plastic Film Packaging
Hakim, Syahirman | Hasbullah, Rokhani | Sutrisno (2013)Parboiled rice has a high nutrient content and low glycemic index value, therefore, it is suitable to be consumed by people suffering diabetes mellitus. The purpose of this study was to study parboiled rice processing ... -
Study of Terigas Tangerine Degreening Originate from Sambas Regency of West Kalimantan
Anggraini, Renny | Hasbullah, Rokhani | Sutrisno (2014)Terigas tangerine peel is still green even when it has reached acceptable internal maturity, meanwhile the green peel indicated immature fruit. Improving tangerine uniform yellow peel will also improve its aesthetic quality ... -
Study on Effect of Gamma Rays Irradiation for Fruit Flies Mortality and Quality of Mango cv. Gedong During Storage
Sugianti, Cicih | Hasbullah, Rokhani | Purwanto, Y.Aris (2012)Mango cv. gedong is one of the potencial horticultural product to be exported, but mango is a host of fruit flies (Bactrocera dorsalis) that causing constrain with the quarantine regulation. Therefore, it need treatment ...