Potensi Dan Ketersediaan Limbah Pertanian Untuk Mendukung Budidaya Sapi Potong Di Kabupaten Cirebon
![Thumbnail](/bitstream/handle/123456789/75906/D15dwu.pdf.jpg?sequence=4&isAllowed=n)
View/ Open
Date
2015Author
Wulandari, Delvy
Laconi, Erika B.
Mulatsih, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Kabupaten Cirebon salah satu kabupaten di Jawa Barat yang memiliki potensi pertanian yang memproduksi hasil sampingan berupa limbah sebagai pakan ternak. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi potensi dan ketersediian limbah pertanian, menganalisis kualitas nutrien limbah pertanian, menentukan kecamatan yang berpotensi untuk pengembangan sapi potong dengan indeks konsentrasi produksi pakan (IKPP), dan menghitung estimasi penambahan populasi ternak sapi potong. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data primer dengan metode purposive sampling dan data sekunder diperoleh dari badan pusat statistik (BPS). Hasil penelitian terdapat tiga macam limbah pertanian yang digunakan di Kabupaten Cirebon diantaranya jerami padi, jerami jagung dan kulit pisang. Kecamatan Babakan adalah kecamatan yang paling berpotensi untuk pengembangan sapi potong di Kabupaten Cirebon. Penambahan populasi sapi potong berdasarkan analisis KPPTR di Kabupaten Cirebon dapat ditingkatkan sebanyak 1 877 ST bila menggunakan jerami padi dan 193 ST menggunakan selain jerami padi sebagai sumber hijauan.