dc.description.abstract | Untuk mendapatkan kolang kaling dibutuhkan proses yang cukup panjang dimulai dari proses pemilihan buah aren, perebusan atau pembakaran buah aren, pengupasan, pemipihan biji aren, dan perendaman. Proses pengupasan buah aren dan pemipihan biji aren merupakan proses yang menghabiskan waktu cukup lama serta dibutuhkan banyak tenaga kerja. Selain itu terdapat resiko tergores pisau dan terkena palu pemukul ketika proses pengupasan dan pemipihan. Untuk itu diperlukan mesin pengupasan buah aren untuk meningkatkan kapasitas produksi serta menghindari resiko yang terjadi jika menggunakan cara manual. Mesin pengupas buah aren hasil rancangan dapat mengupas buah aren lebih cepat dibandingkan dengan cara manual. Waktu yang dibutuhkan oleh mesin hasil rancangan dalam mengupas 1 kg buah aren rata-rata selama 106.2 detik sedangkan dengan cara manual membutuhkan waktu rata-rata 507.6 detik. Untuk hasil pengupasan, banyaknya buah aren yang dapat terkupas menggunakan mesin hasil rancangan rata-rata sebesar 97.33 % sementara dengan cara manual sebesar 100 % dan hasil kolang kaling utuh menggunakan mesin hasil rancangan sebesar 92.2 % sementara dengan cara manual sebesar 98.67 %. | en |