Browsing UT - Faculty of Human Ecology by Subject "ibu hamil"
Now showing items 1-17 of 17
-
Analisis Asupan Air pada Ibu Hamil di Indonesia berdasarkan Studi Diet Total
(2016)Air merupakan zat gizi esensial yang sangat penting bagi tubuh manusia termasuk ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis asupan air pada ibu hamil di Indonesia berdasarkan Studi Diet Total (SDT). Penelitian ... -
Analisis Kualitas Diet Pasca Gempa pada Ibu Hamil di Perdesaan dan Perkotaan Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat
(2019)Gempa bumi di Lombok Utara menyebabkan kerusakan infrastruktur dan akses fisik terhadap pangan sehingga memengaruhi kualitas diet masyarakat termasuk ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas ... -
Analisis Kualitas Diet Pasca Gempa pada Ibu Hamil di Perdesaan dan Perkotaan Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat
(2019)Gempa bumi di Lombok Utara menyebabkan kerusakan infrastruktur dan akses fisik terhadap pangan sehingga memengaruhi kualitas diet masyarakat termasuk ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas ... -
Asupan Kalsium, Natrium dan Kalium pada Ibu Hamil di Indonesia Berdasarkan Studi Diet Total
(2016)Ibu hamil merupakan kelompok yang rentan terhadap kekurangan zat gizi mikro. Tujuan penelitian ini menganalisis asupan kalsium, natrium dan kalium pada ibu hamil di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder hasil ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Puskesmas Cikembar Kabupaten Sukabumi.
(2019)Salah satu masalah gizi di Indonesia adalah Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil yang merupakan penyebab tingginya angka kematian ibu dan berat bayi lahir rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor ... -
Formulasi Bubuk Tabur Lele (Clarias gariepinus) Tinggi Protein, Kalsium, dan Zat Besi untuk Ibu Hamil Trimester Akhir Kehamilan
(2018)Ibu hamil merupakan salah satu kelompok rawan kurang gizi. Ibu hamil perlu mendapat perhatian khusus karena prevalensi kurang energi kronis pada WUS hamil sebesar 17.3% dan anemia ibu hamil terus meningkat dalam 5 tahun ... -
Formulasi cookies berbahan dasar pangan lokal sebagai alternatif snack bagi ibu hamil
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula cookies berbahan dasar pangan lokal, yaitu tepung tempe dan tepung sagu serta penambahan tepung beras, tepung ubi jalar putih, dan tepung kacang hijau sebagai alternatif snack ... -
Formulasi Flakes Berbasis Tepung Beras Hitam dan Tepung Kacang Hijau dengan Fortifikasi Asam Folat bagi Ibu Hamil
(2015)Wanita hamil merupakan salah satu golongan yang rentan mengalami defisiensi zat gizi, salah satunya asam folat yang kebutuhannya meningkat saat kehamilan. Penelitian ini bertujuan membuat formula flakes berbahan dasar ... -
Hubungan antara Asupa Asam Amino dan Asam Lemak Esensial dengan kenaikan berat badan Ibu Hamil
(2018)Kualitas sumber daya manusia ditentukan dari 1000 hari pertama kehidupan. Outcome kehamilan dapat diprediksi dari kenaikan berat badan ibu selama hamil. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara status gizi ... -
Hubungan antara Kebiasaan Makan, Antenatal Care, dan Status Gizi Ibu Hamil dengan Berat dan Panjang Badan Bayi Lahir
(2019)Masa kehamilan merupakan tahap awal dari 1000 HPK, dimana masa ini dapat mempengaruhi status kesehatan di periode selanjutnya. Keberhasilan kehamilan dapat diketahui dengan indikator berat dan panjang lahir. Tujuan penelitian ... -
Hubungan antara Kebiasaan Makan, Antenatal Care, dan Status Gizi Ibu Hamil dengan Berat dan Panjang Badan Bayi Lahir
(2019)Masa kehamilan merupakan tahap awal dari 1000 HPK, dimana masa ini dapat mempengaruhi status kesehatan di periode selanjutnya. Keberhasilan kehamilan dapat diketahui dengan indikator berat dan panjang lahir. Tujuan penelitian ... -
Pengembangan Formulasi Minuman Berbahan Dasar Tempe Untuk Ibu Hamil.
(2019)Defisiensi gizi pada masa kehamilan dapat memberikan dampak negatif untuk ibu dan janin. Salah satu upaya untuk mengurangi dampak tersebut adalah meningkatkan asupan gizi pada masa kehamilan dengan suplementasi gizi berupa ... -
Pengembangan Produk Biskuit Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Oncom Hitam Sebagai Makanan Tambahan Ibu Hamil
(2019)Biji labu kuning dan oncom hitam merupakan bahan pangan yang mudah ditemui di masyarakat dan memiliki nilai gizi yang potensial untuk dikembangkan menjadi pangan camilan untuk ibu hamil. Tujuan penelitian ini yaitu untuk ... -
Pengembangan Stik Bawang Subtitusi Tepung Belut (Monopterus albus) dan Biji Bunga Matahari sebagai Alternatif Camilan Ibu Hamil (Helianthus annus).
(2018)Belut dan biji bunga matahari adalah bahan pangan yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan asupan protein masyarakat terutama ibu hamil. Belut dan biji bunga matahari dalam bentuk olahan tepung adalah produk yang belum ... -
Pengetahuan tentang Program Sensitif 1000 Hari Pertama Kehidupan pada Ibu Hamil di Bogor
(2015)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengetahuan tentang program sensitif 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK) pada ibu hamil di Bogor. Disain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional study. Jumlah keseluruhan ... -
Pengetahuan Tentang Program Spesifik 1000 Hari Pertama Kehidupan Pada Ibu Hamil Di Bogor
(2016)Pengetahuan ibu yang baik mengenai 1000 HPK penting terutama bagi kualitas kehamilan maupun kesehatan anak dan merupakan salah satu dasar terjadinya perubahan perilaku gizi untuk menurunkan masalah gizi. Penelitian ... -
Studi Awal Intervensi Makanan Lokal Lele dan Sayuran terhadap Ibu Hamil di Desa Ciaruteun Udik Bogor
(2023-07-03)Stunting merupakan kondisi dimana anak memiliki perawakan pendek berdasarkan usia tingginya yang terjadi karena malnutrisi jangka panjang. Konsumsi makanan dengan protein hewani adekuat selama kehamilan merupakan alternatif ...