Browsing UT - Faculty of Human Ecology by Author "Kusharto, Clara Meliyanti"
Now showing items 1-20 of 27
-
Analisis hubungan kepuasan pasien rawat inap dengan sisa makanan dan biayanya di RS Bhakti Asih Brebes
Nashuha, Yasya | Kusharto, Clara Meliyanti | Anwar, Faisal (2018)Salah satu indikator standar pelayanan gizi di rumah sakit yaitu sisa makanan pasien. Besarnya sisa makanan bergantung pada penyelenggaraan makanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepuasan ... -
Analisis Kemandirian Ubi Kayu dan Ubi Jalar Mendukung Diversifikasi Pangan Jawa Barat
Khuzaimah, Ummi | Kusharto, Clara Meliyanti | Baliwati, Yayuk Farida (2016)Kemandirian Ubi kayu dan Ubi jalar merupakan salah satu upaya mendukung tercapainya diversifikasi pangan yang menekankan pada penganekaragaman yang berbasis pada sumberdaya lokal. Tujuan umum dari penelitian yaitu ... -
Analisis ketahanan pangan rumahtangga petani dan non petani di Desa Petir, Kabupaten Bogor serta faktor-faktor yang mempengaruhinya
Setiawan, Rahman | Kusharto, Clara Meliyanti | Sukandar, Dadang (2012)Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis ketahanan pangan rumah tangga Petani dan Non Petani di Desa Petir Kabupaten Bogor dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya dia. Desain studi cross sectional digunakan ... -
Daya Cerna Protein serta Kandungan Mineral (Kalsium dan Fosfor) pada Snack Bar Substitusi Tepung Pisang (Musa paradisiaca) dengan Tepung Pury Ulat Sutera (Bombyx mori) dan Tepung Lele (Clarias gariepinus).
Hanifah | Kusharto, Clara Meliyanti (2017)Snack bar merupakan salah satu jenis makanan selingan yang dapat dibuat dari tepung pisang, tepung pury, dan tepung lele. Penggunaan berbagai tepung ini untuk meningkatkan kandungan gizi. Tujuan penelitian ini menganalisis ... -
Faktor-Faktor Risiko dan Rekomendasi Pengendalian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Jelbuk, Kabupaten Jember
Fitrianasari, Dimi Wahyu | Kusharto, Clara Meliyanti (2019)Kabupaten Jember menjadi salah satu dari 100 kota/kabupaten prioritas stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko stunting pada balita usia 24 – 59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Jelbuk, Kabupaten ... -
Formulasi Bubur Susu Instan dengan Penambahan Tepung Kelor (Moringa oleifera) sebagai Makanan Tambahan bagi Kelompok Rentan Gizi
Maulida, Nurul | Kusharto, Clara Meliyanti | Tanziha, Ikeu (2016)Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi bubur susu instan dengan penambahan tepung kelor sebagai makanan tambahan bagi kelompok rentan gizi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap ... -
Formulasi Emulsi Minyak Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Flavor Orange sebagai Food Supplement
Winarti, Sari | Kusharto, Clara Meliyanti (2019)Seiring dengan meningkatnya industri pengolahan ikan air tawar, maka volume minyak ikan juga akan meningkat. Produk emulsion merupakan salah satu bentuk sediaan minyak ikan yang bisa diaplikasikan terhadap pemanfaatan ... -
Formulasi Food Bar Sumber Protein dan Kalsium dari Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) untuk Dewasa Menengah
Pratiwi, Fadhilah | Kusharto, Clara Meliyanti (2018)Salah satu penyakit degeneratif yang berkembang pada orang dewasa adalah osteoporosis. Proporsi penderita osteoporosis pada penduduk Indonesia yang berusia di atas 50 tahun adalah 32.2% pada wanita dan 28.8% pada pria. ... -
Formulasi Saus Tinggi Serat Berbasis Bonggol Nanas (Ananas comosus L.).
Safitri, Mery Dwi | Kusharto, Clara Meliyanti | Ekawidyani, Karina Rahmadia (2017)Bonggol nanas merupakan by-product buah nanas yang mengandung serat dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah formulasi saus berbasis bonggol nanas (Ananas comosus L.) dalam pembuatan saus yang tinggi serat. Metode ... -
Formulasi Snack Bar Rendah Gluten dan Sumber Protein Berbahan Tepung Ikan Lele, Kelor dan Pati Sagu
Rifki, Ayu Aini | Roosita, Katrin | Kusharto, Clara Meliyanti (2022)Bahan makanan yang tidak mengandung gluten dan kasein adalah bahan makanan yang dianjurkan bagi anak penyandang autis. Namun demikian, kebutuhan protein anak autis tetap harus dipenuhi untuk mendukung pertumbuhan dan ... -
Formulasi Sosis Ikan Lele (Clarias gariepinus) Tinggi Kalsium dan Zat Besi dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Pangan Fungsional.
Maghfiroh, Yuni Sari | Kusharto, Clara Meliyanti (2019)Ikan lele (Clarias gariepinus) adalah sumber pangan hewani yang kaya kandungan gizi terutama omega 3, protein serta harganya murah. Sosis berbahan dasar ikan lele dapat dijadikan sebagai pangan fungsional dengan menambahkan ... -
Hubungan antara Kebiasaan Sarapan dengan Kejadian Sindrom Dispepsia pada Siswa Sekolah SMPN 1 Songgom, Brebes
Hanifah, Salis | Kusharto, Clara Meliyanti (2020)Sarapan merupakan menu makan harian yang dikonsumsi sebelum jam 9 dan mampu menyumbangkan energi minimal 20% dari total asupan energi dalam sehari. Jumlah remaja yang melewatkan sarapan mencapai 36.1%, dimana kebiasaan ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia serta Uji Toksisitas Tepung Pupa Ulat Sutera (Samia cynthia) Pemakan Pemakan Pemakan Pemakan Daun Jarak (Ricinus communis).
Sinaga, Yohana Elsa Pratiwi | Kusharto, Clara Meliyanti (2017)Pupa ulat sutera merupakan salah satu edible insects yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan alternatif di masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik fisik dan kimia serta uji ... -
Kartikasari. Analisis Kebiasaan Makan Masyarakat Di Sekitar Waduk Cirata, Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur
Kartikasari, Wahyu Rizky | Kusharto, Clara Meliyanti | Ekawidyani, Karina Rahmadia (2014)Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebiasaan makan masyarakat di sekitar waduk Cirata, Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur. Penelitian ini dilakukan di sekitar waduk Cirata dengan total contoh sebanyak 57 ... -
Konsumsi Pangan Sumber Prebiotik, Probiotik, Asupan Serat, dan Cairan serta Kaitannya dengan Gejala Gangguan Pencernaan.
Irwinayani, Hajar Nur Farhanah | Kusharto, Clara Meliyanti (2020)Gangguan pencernaan dapat mempengaruhi status gizi. Prebiotik, probiotik, serta asupan serat dan cairan dalam jumlah cukup berperan dalam pemeliharaan fungsi pencernaan optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsumsi ... -
Kualitas selama Penyimpanan dan Umur Simpan Makanan Formula Cair Instan Berbahan Tepung Lele dan Tepung Daun Kelor
Nisa, Ayu Rizkia | Kusharto, Clara Meliyanti (2022)Makanan formula cair instan berbahan tepung lele (Clarias gariepinus) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera) memiliki kandungan gizi yang tinggi protein dan kalsium yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan selingan ... -
Modified Makanan Cair Instan Tinggi Protein dan Kalsium dengan Penambahan Tepung Ikan Lele dan Minyak Ikan Lele (Clarias gariepinus).
Faidaturrosyida, Alvi | Kusharto, Clara Meliyanti (2017)Balita merupakan kelompok masyarakat yang rentan gizi. Salah satu kelainan gizi yang bisa dialami balita adalah gizi kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari formulasi modified makanan cair instan tinggi protein ... -
Pengaruh Intervensi Edukasi Berbasis Determinan Positive Deviance terhadap Perilaku Ibu untuk Mencegah Kejadian Stunting
Wardani, Windi Ayu Tri | Kusharto, Clara Meliyanti (2019)Praktik gizi, pola asuh makan, dan pola asuh kesehatan merupakan positive deviance yang penerapanya berperan nyata dalam status gizi anak. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pemberian intervensi edukasi ... -
Pengaruh Media Pendidikan Gizi pada Ibu Hamil terhadap Pengetahuan dan Sikap terkait 1000 HPK di Kampung KB
Anugrahani, Ariestya Putri | Kusharto, Clara Meliyanti | Ekawidyani, Karina Rahmadia (2019)Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh media pendidikan gizi pada ibu hamil terhadap pengetahuan, sikap, dan praktik terkait 1000 HPK di Kampung KB Jakarta dan Bogor. Desain penelitian ini adalah true ... -
Pengembangan Muffin Sagu (Metroxylon sp.) dengan Penambahan Tepung Kelor (Moringa oleifera L.) dan Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) untuk Remaja Putri
Anjani, Diva Aisha | Kusharto, Clara Meliyanti | Palupi, Eny (2022)Anemia defisiensi besi yang dialami wanita di Indonesia, khususnya kalangan remaja, tergolong tinggi dengan prevalensi sebesar 27,2%. Konsumsi makanan dengan kandungan zat besi yang cukup dapat menjadi salah satu upaya ...