Browsing UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences by Author "Efriwati"
Now showing items 1-5 of 5
-
Identifikasi Molekuler Khamir Asal Proses Produksi Tempe berdasarkan Daerah Internal transcribe spacer DNA Ribosom
Rahmaan, Nur | Rahayu, Gayuh | Efriwati (2016)Tempe merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang dibuat dari fermentasi kedelai dengan bantuan Rhizopus, terutama R. microsporus. Pada proses produksi tempe berbagai mikrob seperti bakteri asam laktat ... -
Pembuatan Granola Berbahan Dasar Kacang Lokal yang Terfermentasi Rhizopus.
Nila Sundari A | Rahayu, Gayuh | Efriwati (2019)Granola adalah salah satu produk makanan sehat yang rendah lemak, tinggi serat dan energi. Granola yang ada dipasaran tidak terbuat dari kacang-kacangan lokal yang terfermentasi Rhizopus, sementara keanekaragaman kacang-kacangan ... -
Pembuatan Tempe Kedelai Menggunakan Rhizopodopsis javensis sebagai Starter Alternatif.
Maulana, Aditya Ikhsan | Rahayu, Gayuh | Efriwati (2019)Tempe kedelai umumnya dibuat dengan proses fermentasi oleh Rhizopus microsporus (Rhizopodaceae, Mucorales) pada kondisi ruang ±37 °C. Kapang Rhizopodopsis javensis, merupakan salah satu kapang yang memiliki suhu pertumbuhan ... -
Perbandingan Metode CHAID dan CART dalam Pengklasifikasian Infeksi dan Tidak Infeksi pada Ibu Hamil di Indonesia
Suryanty, Santy | Aidi, Muhammad Nur | Rahman, La Ode Abdul | Efriwati (2022)Infeksi adalah masuknya mikroorganisme virus, bakteri, parasit, atau jamur ke dalam tubuh sehingga menimbulkan gejala penyakit dan merupakan salah satu penyebab kematian ibu tertinggi di Indonesia. Status infeksi dapat ... -
Reduksi Rasa Pahit Pada Bubuk Tempe Kedelai Hitam melalui Modifikasi Fermentasi Cairnya.
Rianti, Eka Aditia | Rahayu, Gayuh | Efriwati (2020)Tempe kedelai hitam merupakan produk fermentasi yang melibatkan dua tahapan fermentasi. Fermentasi pertama adalah fermentasi cair oleh khamir dan bakteri, dan fermentasi kedua adalah fermentasi padat oleh kapang. Pengolahan ...