UT - Faculty of Fisheries and Marine Science: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 11302
-
Identifikasi Penyakit dan Gangguan Kesehatan Karang di Pulau Gorom, Grogos, dan Koon Provinsi Maluku
(2025)CEILA SITANA SAFARINA. Identifikasi Penyakit dan Gangguan Kesehatan Karang di Pulau Gorom, Grogos, dan Koon Provinsi Maluku. Dibimbing oleh ADRIANI dan NADYA CAKASANA. Terumbu karang merupakan ekosistem yang dibangun oleh ... -
Sintesis Emulsion gel sebagai Colloidal Network pada Surimi Ikan Air Tawar
(2025)Penciptaan lemak padat melalui teknologi emulsion berpotensi mengurangi penggunaan asam lemak trans yang berbahaya bagi kesehatan. Minyak dari hasil laut, salah satunya berasal dari produk hasil samping, dapat dimanfaatkan ... -
Toksisitas dan Aktivitas Antikanker Ekstrak Etanol Ulva lactuca
(2025)Rumput laut Ulva lactuca dikenal sebagai selada laut “sea lettuce” adalah makroalga jenis Chlorophyta atau gangang hijau yang memiliki banyak potensi pemanfaatan di bidang natural product, kosmetik, maupun farmasi dan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Bubur Instan dengan Penambahan Tepung Rumput Laut Gracilaria sp.
(2025)Bubur instan berbasis rumput laut Gracilaria sp. merupakan salah satu inovasi produk pangan fungsional yang kaya serat pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung Gracilaria sp. terhadap ... -
Resiliensi Unit Penangkapan Bagan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu
(2025)Unit penangkapan bagan merupakan bagian dari perikanan skala kecil yang berperan penting dalam mendukung produksi perikanan dan penghidupan masyarakat pesisir di Teluk Palabuhanratu. Namun, operasional unit ini dihadapkan ... -
Tingkat Pencemaran Sampah Domestik di Daerah Penangkapan Ikan Karang Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu
(2025)Pulau Pramuka merupakan salah satu wilayah terumbu karang yang berpotensi terkena pencemaran sampah. Selain terbawa arus, sampah antropogenik juga muncul karena Pulau Pramuka merupakan kawasan pemukiman dan wisata. Informasi ... -
Analisis Kerentanan Banjir Rob di Wilayah Pesisir Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah
(2025)Banjir rob merupakan bencana yang sering melanda wilayah pesisir akibat kombinasi antara kenaikan muka air laut dan deformasi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran kerentanan banjir rob serta prediksinya ... -
Hubungan Ekologi Makanan Yuwana Ikan Layang, Decapterus russelli (Ruppell 1830) Dengan Konsentrasi Klorofil-A, Di Perairan Teluk Biru Dan Sekitarnya, Selat Bali
(2025)Selat Bali merupakan wilayah perairan yang kaya sumber daya perikanan, salah satunya yaitu ikan layang (D. russelli) yang memiliki nilai ekonomi dan ekologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis komposisi makanan yuwana ... -
Inkorporasi Oleogel dalam Odeng Surimi Ikan Air Tawar sebagai Structuring Gel dan Omega-3 Carrier
(2025)Keterbatasan surimi ikan air tawar yang memiliki kekuatan gel rendah memerlukan teknik oleogel. Potensi ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas tekstur dan stabilitas omega-3 pada produk berbasis gel ikan. Penelitian ... -
Pertumbuhan, Dimensi Sel dan Densitas Sel Darah Merah Tetraploid Ikan Mas Koki (Carassius auratus)
(2025)Tetraploidisasi adalah proses penggandaan set kromosom menjadi empat (4n) yang dapat dilakukan melalui perlakuan fisik atau kimia pada tahap awal perkembangan embrio. Individu tetraploid memiliki karakteristik genetik ... -
Pengaruh Konsentrasi Tepung Rumput Laut Gracilaria sp. terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Mi Kremes
(2025)Rumput laut Gracilaria sp. berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang kaya serat dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai gizi serta memperbaiki karakteristik produk olahan seperti mi kremes. Penelitian ini ... -
Aktivitas Biodegradasi Mikroplastik Oleh Bakteri Simbion Spons Agelas conifera
(2025)Mikroplastik merupakan salah satu limbah lautan yang dapat menjadi ancaman bagi ekosistem laut. Memanfaatkan mikroorganisme seperti bakteri dapat menjadi solusi untuk mengurangi permasalahan limbah mikroplastik. Penelitian ... -
Karakteristik Bokashi Kombinasi Residu Garam Sea Lettuce dan Sekam Menggunakan Mikroorganisme Lokal Jeroan Kakap Merah
(2025)Residu garam rumput laut dapat dimanfaatkan kembali dalam bidang non pangan salah satunya pada pembuatan pupuk organik karena rumput laut memiliki unsur hara nitrogen, fosfor dan kalium yang dibutuhkan tanaman serta zat ... -
Efektivitas Asam Humat terhadap Kadar Nitrogen Anorganik dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Sistem Intensif
(2025)Tantangan dari budidaya ikan nila dengan sistem intensif adalah peningkatan kadar nitrogen anorganik yang bersifat toksik (amonia dan nitrit). Nitrifikasi merupakan salah satu proses di dalam siklus biogeokimia nitrogen ... -
Sifat Fisik dan Mekanik Bioplastik Berbasis Karagenan dan Ulvan dengan Penambahan Gliserol sebagai Plasticizer
(2025)Limbah plastik menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang serius, sehingga mendorong pengembangan bioplastik sebagai alternatif ramah lingkungan. Pembuatan bioplastik berbasis karagenan dan ulvan memiliki karakteristik ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Heterotrof pada Suhu Inkubasi yang Berbeda dari Sedimen Laut Dalam di Perairan Banggai, Indonesia
(2025)MOHAMMAD NAJAFREIL DARRICK WARDHANA. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Heterotrof pada Suhu Inkubasi yang Berbeda dari Sedimen Laut Dalam di Perairan Banggai, Indonesia. Dibimbing oleh MEUTIA SAMIRA ISMET dan ENDANG SUNARWATI ... -
Pengembangan Mi Kering dengan Penambahan Gracilaria sp. Berbahan Dasar Modified Cassava Flour (Mocaf)
(2025)Mi kering merupakan salah satu produk pangan yang digemari oleh masyarakat. Produk ini sebagian besar masih berbahan baku tepung terigu yang seluruhnya impor, maka perlu dilakukan upaya pemanfaatan bahan baku asal Indonesia ... -
Analisis Kesegaran pada Beberapa Ikan Laut di Lampung Selatan
(2025)Tingkat kesegaran ikan laut menjadi indikator penting dalam menilai penurunan mutu sepanjang rantai pasok pascapanen, mulai dari proses penangkapan di laut hingga tahap distribusi akhir kepada konsumen. Penelitian ini ... -
Pemodelan Penjalaran Gelombang Tsunami di Pesisir Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur
(2025)Indonesia merupakan wilayah rawan tsunami akibat aktivitas tektonik yang kompleks, termasuk di wilayah Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan penjalaran gelombang tsunami dan ... -
Aplikasi Bubuk Daun Kelor sebagai Bahan Preservasi pada Ikan Bawal Tawar selama Penyimpanan Suhu Chilling
(2025)Ikan bawal tawar memiliki nilai gizi dan ekonomis yang tinggi serta memiliki sifat yang mudah rusak (perishable). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik daun kelor yang dapat digunakan sebagai ...
