Browsing UT - Faculty of Fisheries and Marine Science by Title
Now showing items 2704-2723 of 10458
-
Kadar Asam Lemak dan Kolesterol Kupang Merah (Musculista senhausia) Segar dan Rebus
(2014)Kupang merah (Musculista senhausia) consumed by many people of Surabaya area by boiling however information on the nutritional content changes due to processing kupang merah still a little. The purpose of this study was ... -
Kadar beberapa vitamin pada buah pedada (sonneratia caseolaris) dan hasil olahannya
(2011)Buah pedada yaitu buah mangrove yang hidup di perairan payau, bagian dasar dibungkus kelopak bunga, dan tidak beracun. Masyarakat jarang mengkonsumsi langsung buah tersebut karena rasanya yang asam. Buah tersebut memiliki ... -
Kadar dan mutu khitin dari beberapa jenis kulit udang
(1990)Kulit udang yang berasal dari industri pengolahan udang beku dapat menimbulkan masalah lingkungan, seperti pencemaran udara, bau dan sebagainya. Untuk itu perlu di- lakukan usaha-usaha pemanfaatannya. Penelitian ini ... -
Kadar karbohidrat optimum dalam pakan benih ikan gurame (Osphronemus gouramy Lac.)
(1997)Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ikan, Kolam Percobaan Darmaga, Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 1996 sampai dengan bulan Juli 1996. Wadah yang digunakan ... -
Kadar vitamin C dalam tubuh Daphnia sp. yang di perkaya dengan vitamin C pada lama waktu pengkayaan yang berbeda
(2003)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pengkayaan yang optimum, yang dapat menghasilkan kadar vitamin C maksimum pada Daphnia sp. yang diperkaya dengan Ascorbic acid yang dilapisi dengan ethyl-cellulose pada lama ... -
Kaiian Kebijakan Perikanan Tangkap di Kabupaten Mandailing-Natal, Sumatera Utara
(2004)Kabupaten Mandailing-Natal adalah kabupaten yang dibentuk berdasarkan UU No. 12 tahun 1998, dari pemekaran Kabupaten Tapanuli Selatan. Kabupaten Mandailing-Natal memiliki potensi usaha penangkapan dan budidaya, dimana luas ... -
Kaitan Kualitas Air terhadap Kinerja Produksi Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Sistem Intensif di BPBAP Takalar, Sulawesi Selatan
(2022-12-30)Udang vaname (Litopenaeus vannamei) memiliki lonjakan permintaan baik dari pasar lokal maupun pasar ekspor, dengan sistem budidaya udang vaname pada saat ini yaitu sistem intensif hingga supra intensif. Tingginya permintaan ... -
Kajian Adopsi Circle Hook dalam Perikanan Tuna Longline oleh Commission for The Conservation of Southern Bluefin Tuna (CCSBT) dan Indonesia.
(2015)The population of southern bluefin tuna (SBT, Thunnus maccoyii) has been exploited on a large scale. It is caused by several factors, one of which is the use of fishing gear that is not environmentally friendly. This study ... -
Kajian aktivitas antibakteri nisin dari lactococcus lactis subsp. lactis terhadap spora bakteri bacillus stearothermophilus
(2005)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas nisin yang dihasilkan oleh bakteri Lactococcus lactis subsp. lactis terhadap spora bakteri Bacillus stearothermophilus. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu: ... -
Kajian Aktivitas Enzim Pencernaan Benih Ikan Sidat (Anguilla bicolor bicolor) Sebagai Dasar Manajemen Pakan Guna Meningkatkan Sintasan dan Efisiensi Pakan
(2023)Permasalahan pada kegiatan budidaya sidat yaitu lambatnya pertumbuhan ikan stadia glass eel menjadi elver yang dapat menurunkan produksi secara keseluruhan mencapai 30-40% dari total populasi yang dipelihara. Penelitian ... -
Kajian Aspek Pertumbuhan Cumi-cumi (Loligo duvauceli Orbigny 1848) di Perairan Teluk Banten yang Didaratkan di PPN Karangantu, Provinsi Banten
(2013)Squid (Loligo duvauceli) is one of dominant catches in water of Banten Bay using dogol (demersal danish seine). High and continously catch on activity brings through reduction on size of squid populations. Therefore, an ... -
Kajian Aspek Pertumbuhan Ikan Tembang (Sardinella fimbriata Cuvier dan Valenciennes 1847) Di Perairan Selat Sunda
(2012)Banten merupakan salah satu daerah perikanan potensial yang ada di Indonesia karena dikelilingi oleh tiga wilayah perairan yaitu Samudera Hindia, Laut Jawa dan Selat Sunda. Luas wilayah Perairan Selat Sunda mencapai 5618 ... -
Kajian Aspek Reproduksi Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Jantan yang Dipelihara pada Kondisi Lingkungan Berbeda
(2012)Ikan merupakan salah satu organisme akuatik yang hidupnya dipengaruhi oleh kondisi lingkungan akuatik, seperti suhu, oksigen terlarut (Dissolved Oxygen/DO), pH, ketinggian tempat, serta ketersediaan makanan dan predator ... -
Kajian Aspek Reproduksi Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) Jantan yang Dipelihara pada Kondisi Lingkungan yang Berbeda
(2013)Environment condition of water will influence reproductive success of fish as well as its fertilization. This research aims to study the quality of red tilapia sperm kept at different altitude environments. Result demonstrated ... -
Kajian Aspek Reproduksi Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Jantan yang Dipelihara Pada Dua Lingkungan yang Berbeda
(2012)Peningkatan populasi manusia menjadikan kebutuhan akan pangan dengan nilai gizi yang tinggi semakin meningkat. Perikanan merupakan salah satu sektor yang potensial untuk dikembangkan sebagai sumber protein hewani dengan ... -
Kajian Aspek Reproduksi sebagai Upaya Menekan Laju Penurunan Populasi Ikan Tilan (Mastacembelus erythrotaenia, Bleeker 1850) di Sungai Musi
(2010)Ikan tilan merupakan salah satu sumber daya ikan yang terdapat di Sungai Musi, Sumatera Selatan. Ikan tilan memiliki nilai ekonomis sebagai ikan hias dan ikan konsumsi. Kegiatan eksploitasi yang terus menerus menyebabkan ... -
Kajian awal daya hambat khitosan terhadap penyakit karat putih (Puccinia horiana P. Henn) pada tanaman krisan (Chrysanthemum morifolium)
(1999)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan khitosan dari limbah udang sebagai bahan anti jamur dalam menghambat serangan penyakit karat putih (Puccinia horiana P. Henn) pada tanaman krisan (Chrysanthemum morifolium) ... -
Kajian Awal Kandungan Gizi dan Antibakteri Beberapa Ikan Laut dalam di Perairan Selatan Jawa
(2005)Perkembangan pengetahuan kelautan pada umumnya berjalan seiring dengan berkembangnya teknologi pemanfaatan sumber daya laut untuk memenuhi kebutuhan hidup. Hal ini memudahkan manusia dalam mengeksploitasi sumber daya ikan ...