Analisis Kesediaan Membayar (Willingness to Pay) Produk Healthy Nama NIM FoodBeras Merah Pulen di Serambi Botani, Botani Square, Bogor
View/ Open
Date
2014Author
Abdillah, Rizkiyan Fajaresa
Daryanto, Heny K.
Metadata
Show full item recordAbstract
Beberapa tahun terakhir ini, konsumsi beras merah dipopulerkan sebagai bagian dari gaya hidup sehat. Beras merah dengan konsep healthy food merupakan salah satu produk dari Serambi Botani. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan adanya hubungan karakteristik responden dengan kesediaanya membayar, mengetahui nilai rataan kesediaan membayar, dan mengetahui faktor yang mempengaruhi pengunjung terhadap harga maksimal yang sanggup dibayarkan untuk produk healthy food beras merah pulen. Hasil dari penelitian ini yaitu hubungan karakteristik responden dan kesediaannya dalam membayar mayoritas berjenis kelamin perempuan dengan usia separuh baya yang memiliki jumlah anggota keluarga kecil dan berpendidikan terakhir strata 1 serta bekerja sebagai pegawai swasta berpenghasilan > Rp 7 500 000. Nilai rataan maksimum WTP untuk produk healthy food beras merah pulen adalah sebesar Rp 33 350 per satu kilogram dengan standar deviasi sebesar Rp 13 000. Faktor yang paling mempengaruhi responden dalam mengestimasi nilai WTP adalah jumlah anggota keluarga dan kepedulian terhadap pangan sehat dan bergizi.
Collections
- UT - Agribusiness [4532]