Optimalisasi Produksi Usaha Tepung Mocaf Pada Pt Multi Usaha Wisesa Di Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor
Abstract
Tepung mocaf adalah produk tepung berbahan dasar ubi kayu yang proses pembuatannya melalui tahapan fermentasi. Tepung ini merupakan salah satu produk substitusi dari produk tepung terigu. Penelitian ini menganalisis mengenai optimalisasi produksi tepung mocaf yang diproduksi oleh PT Multi Usaha Wisesa, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan menganalisis kombinasi produksi tepung mocaf Goodhealth agar mencapai kondisi optimal dalam meminimumkan biaya, mendeskripsikan alokasi sumberdaya yang ada pada PT Multi Usaha Wisesa sebagai kendala produksi tepung mocaf untuk mencapai kondisi yang optimal, dan menganalisis pengaruh perubahan input produksi, hal ini pengurangan jumlah tenaga kerja dan peningkatan harga ubi kayu terhadap kondisi optimal. Penelitian ini menggunakan metode analisis pemrograman linier dengan alat analisis LINDO. Hasil optimal menunjukkan bahwa pada kondisi aktual perusahaan telah mencapai nilai biaya produksi minimum. Solusi optimal perusahaan dalam menghadapi perubahan pengurangan tenaga kerja menunjukkan perolehan nilai biaya terkecil perusahaan.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]