Browsing MT - Fisheries by Author "Abdullah, Asadatun"
Now showing items 1-8 of 8
-
Autentikasi pada Produk Olahan Hasil Perikanan dengan Metode High Resolution Melting (HRM)qPCR
Alfitri, Misla | Abdullah, Asadatun | Nugraha, Roni (2023-01)Hiu dan pari dimanfaatkan sebagai bahan baku produk olahan hasil perikanan dapat menyebabkan berkurangnya populasi hiu yang kini rentan terhadap kepunahan. Saat ini hiu yang diperdagangkan berupa sirip, daging ikan asin ... -
Autentikasi Spesies Sphyrna lewini dan Carcharhinus falciformis dalam Produk Hasil Perikanan Campuran (Mixed Species) dengan Metode Next-Generation Sequencing.
Sahaba, Muh. Alsere Bardian | Abdullah, Asadatun | Nugraha, Roni (2023)Substitusi spesies yang dilakukan dengan sengaja dapat berdampak pada beberapa hal yaitu keamanan pangan dan keberlanjutan ekosistem perairan. Terdapat beberapa spesies ikan hiu yang merupakan spesies yang dilindungi dan ... -
Deteksi Bakteri Pembentuk Amina Biogenik pada Ikan Scombridae Melaui Gen Penyandi dan Primer Spesifik Secara Multiplex-PCR
Pertiwi, Rizsa Mustika | Nurilmala, Mala | Abdullah, Asadatun (2021-01-16)Amina biogenik merupakan komponen basa nitrogen yang terbentuk oleh dekarboksilasi asam amino. Amina biogenik yang sering terdeteksi pada produk perikanan di antaranya histamin, tiramin dan kadaverin yang dihasilkan oleh ... -
Identifikasi Kuda Laut Berdasarkan Marka Molekuler serta Potensinya sebagai Antioksidan, Antiglikasi, dan Imunomodulator
Sari, Evi Maya | Nurilmala, Mala | Abdullah, Asadatun (2018)Kuda laut merupakan salah satu sumberdaya hayati laut yang memiliki nilai komersial dan telah banyak diperdagangkan sebagai ikan hias, bahan baku obat tradisional dan juga untuk cindera mata atau hiasan. Kuda laut juga ... -
Identifikasi Kuda Laut Berdasarkan Marka Molekuler serta Potensinya sebagai Antioksidan, Antiglikasi, dan Imunomodulator
Sari, Evi Maya | Nurilmala, Mala | Abdullah, Asadatun (2018)Kuda laut merupakan salah satu sumberdaya hayati laut yang memiliki nilai komersial dan telah banyak diperdagangkan sebagai ikan hias, bahan baku obat tradisional dan juga untuk cindera mata atau hiasan. Kuda laut juga ... -
Identifikasi Molekuler Tuna dengan Cytochrome Oxidase Subunit 1 (COI) dan Kualitasnya pada Suhu Penyimpanan yang Berbeda
Norita | Nurilmala, Mala | Abdullah, Asadatun (2020)Kasus penolakan produk ekspor tuna Indonesia diantaranya disebabkan oleh misbranding serta kandungan bakteri patogen dan toksin yang melebihi standar. Penggunaan primer gen COI mitokondria merupakan metode yang efektif ... -
Karakterisasi Hidrolisat Kuda Laut (Hippocampus kuda) serta Aktivitasnya sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi
Nasution, Nur Azizah | Abdullah, Asadatun | Nurilmala, Mala (2019)Kuda laut memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai produk hidrolisat protein. Hidrolisat protein merupakan produk yang dihasilkan dari penguraian protein menjadi peptida dan asam ... -
Karakteristik Kimia dan Analisis Molekuler Ikan Sidat (Anguilla spp.).
Nafsiyah, Ikromatun | Nurilmala, Mala | Abdullah, Asadatun (2018)Ikan sidat merupakan ikan katadromus yang berasal dari perairan tawar kemudian bermigrasi untuk memijah dan menghasilkan larva (glass eels) di laut. Ikan sidat yang ditemukan di dunia terdiri dari 16 spesies dan 3 ...