Show simple item record

dc.contributor.advisorsuryani
dc.contributor.advisorinda, setyawati
dc.contributor.authorNindy, lestarie
dc.date.accessioned2014-12-29T07:19:06Z
dc.date.available2014-12-29T07:19:06Z
dc.date.issued2014-12-29
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72641
dc.description.abstractAlkohol banyak digunakan sebagai bahan antibakteri dalam gel antiseptik pembersih tangan. Alkohol dapat menyebabkan kekeringan dan iritasi pada kulit. Minyak atsiri daun kemangi (ocinum cannum) dapat dijadikan alternatif pengganti alkohol karena sifatnya yang mudah menguap. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun kemangi (o. Cannum). Prosedur penelitian meliputi ekstraksi minyak atsiri dengan metode penyulingan uap, analisis komponen minyak atsiri dengan gc-ms pyrolysis, uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar pada konsentrasi 0.0625 % hingga 100 %. Kontrol negatif yang digunakan adalah propilen glikol dan kontrol positif yang digunakan adalah ampisilin. Rendemen minyak atsiri yang dihasilkan adalah sebesar 0.04 % dengan komponen penyusun terbanyak adalah sitral (16.65 %). Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa minyak atsiri daun kemangi (o. Cannum) memiliki daya antibakteri yang tergolong sedang pada escherichia coli dan tergolong lemah pada staphylococcus aureus, sedangkan ampisilin memiliki daya antibakteri yang tergolong kuat pada e. Coli dan sedang pada s. Aureus.en
dc.language.isoid
dc.titleAktivitas antibakteri minyak atsiri daun kemangi (ocinum cannum) secara in vitroen
dc.typeUndergraduate Thesisen
dc.subject.keywordantibakterien
dc.subject.keyworddaun kemangi (o. Cannum)en
dc.subject.keyworde. Colien
dc.subject.keywordminyak atsirien
dc.subject.keywords. Aureusen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record