Aktivitas antibakteri minyak atsiri daun kemangi (ocinum cannum) secara in vitro
View/ Open
Date
2014-12-29Author
Nindy, lestarie
suryani
inda, setyawati
Metadata
Show full item recordAbstract
Alkohol banyak digunakan sebagai bahan antibakteri dalam gel antiseptik pembersih tangan. Alkohol dapat menyebabkan kekeringan dan iritasi pada kulit. Minyak atsiri daun kemangi (ocinum cannum) dapat dijadikan alternatif pengganti alkohol karena sifatnya yang mudah menguap. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun kemangi (o. Cannum). Prosedur penelitian meliputi ekstraksi minyak atsiri dengan metode penyulingan uap, analisis komponen minyak atsiri dengan gc-ms pyrolysis, uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar pada konsentrasi 0.0625 % hingga 100 %. Kontrol negatif yang digunakan adalah propilen glikol dan kontrol positif yang digunakan adalah ampisilin. Rendemen minyak atsiri yang dihasilkan adalah sebesar 0.04 % dengan komponen penyusun terbanyak adalah sitral (16.65 %). Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa minyak atsiri daun kemangi (o. Cannum) memiliki daya antibakteri yang tergolong sedang pada escherichia coli dan tergolong lemah pada staphylococcus aureus, sedangkan ampisilin memiliki daya antibakteri yang tergolong kuat pada e. Coli dan sedang pada s. Aureus.
Collections
- UT - Biochemistry [1327]