Show simple item record

dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga
dc.contributor.authorNinasari, Rahayu Ambarwati
dc.date.accessioned2014-12-24T06:38:26Z
dc.date.available2014-12-24T06:38:26Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72563
dc.description.abstractBurung merupakan salah satu objek menarik yang dapat dikembangkan dalam dunia peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi nutrisi dan energi bruto dalam bahan pakan alami burung kicau serta mengetahui kandungan tanin dalam bahan pakan alami burung kicau (millet merah, millet putih, dan jewawut burung kicau. Penelitian ini merupakan penelitian yang berbasis eksplorasi dan deskriptif. Parameter yang diamati adalah kandungan nutrisi, energi bruto, dan tanin. Hasil analisis kandungan nutrisi hewan (jangkrik, cacing tanah, ulat hongkong, dan kroto) memiliki kandungan protein lebih tinggi (49.36%-66.55%) dibandingkan kandungan protein pada sampel bijian (8.40%-22.35%). Selain itu, kandungan gross energi pada sampel hewan berada pada rentan 5137-7276 kalg-1 sedangkan pada sampel tumbuhan (bijian) 3815-6940 kalg-1. Kandungan tanin pada millet merah sebesar 0.03g 100g-1, millet putih 0.025g 100g-1, dan jawawut 0.00g 100g-1. Dapat disimpulkan bahwa komposisi nutrisi pakan alami burung berkicau relatif bervariasi.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAnimnal Husbandryen
dc.subject.ddcBirdsen
dc.subject.ddc2014en
dc.titleKomposisi Nutrisi dan Tanin dalam Beberapa Bahan Pakan Alami Burung Kicauen
dc.subject.keywordanalisis proksimaten
dc.subject.keywordgross energien
dc.subject.keywordtaninen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record