Show simple item record

dc.contributor.advisorPermana, Idat Galih
dc.contributor.advisorRetnani, Yuli
dc.contributor.authorIkhwanti, Amalia
dc.date.accessioned2014-12-24T06:14:05Z
dc.date.available2014-12-24T06:14:05Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72556
dc.description.abstractKualitas pakan mempengaruhi produksi dan kualitas susu. Pada musim kemarau, kualitas pakan relatif rendah. Oleh sebab itu, peternak membutuhkan pakan efektif dan efisien untuk ternak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas susu kambing perah (kambing Peranakan Etawah) dengan penambahan biskuit biosuplemen pada pakan ternak. Biskuit biosuplemen adalah pakan kering berbentuk seperti biskuit, aman dan mudah ditangani. Biskuit biosuplemen merupakan ransum komplit, terdiri dari daun papaya, Indigofera sp., konsentrat dan premix. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2013 di Cordero Farm, Ciapus, Bogor. Perlakuan terdiri dari T0 (pakan basal + tanpa biskuit) dan T1 (pakan basal + biskuit 15%), digunakan Uji T untuk analisis data. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan biskuit biosuplemen secara signifikan mempengaruhi kecernaan bahan kering ransum (p<0.05) tetapi tidak berpengaruh terhadap kecernaan bahan organik ransum (p>0.05). Penambahan biskuit dapat meningkatkan kadar Ca susu (p<0.05) tetapi penambahan biskuit tidak mempengaruhi kadar laktosa susu (p>0.05).en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNutrional Sciences and Feed Technologyen
dc.subject.ddcFeedstuffsen
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleEfek Pemberian Biskuit Biosuplemen terhadap Daya Cerna Ransum, Kadar Laktosa dan Kalsium Susu pada Kambing Peranakan Etawahen
dc.subject.keywordbiskuit, biosuplemenen
dc.subject.keywordkalsiumen
dc.subject.keywordsusuen
dc.subject.keywordkualitas susuen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record