Show simple item record

dc.contributor.advisorSutrisno
dc.contributor.authorAditama, Fiqi Zuwan
dc.date.accessioned2014-12-17T07:09:18Z
dc.date.available2014-12-17T07:09:18Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71902
dc.description.abstractAlpukat adalah salah satu buah yang memiliki waktu simpan singkat karena produksi etilen dan laju respirasinya yang tinggi. Salah satu zat yang dapat digunakan untuk menghambat proses pematangan adalah KMnO4 yang dapat digunakan untuk menyerap etilen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi antara KMnO4 dan arang aktif terbaik yang akan digunakan sebagai penyerap etilen. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial terbagi dengan 2 taraf konsentrasi KMnO4 (75 mg, 100 mg) dan 2 taraf bobot arang aktif (10 gram, 15 gram). Uji anova digunakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tiap perlakuan. Parameter yang diukur selama penelitian meliputi laju respirasi, susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut (TPT), dan uji warna. Kombinasi terbaik antara konsentrasi KMnO4 dan arang aktif untuk memperpanjang waktu simpan alpukat adalah konsentrasi KMnO4 100 mg dan arang aktif 15 gram.en
dc.description.abstractAvocado is one of the fruit that have short storage life because its high ethylene production and respiration rate. One of the substances that could restrain the maturation process is KMnO4 which can be used to absorb ethylene. The purpose of this study was to determine the best combination of KMnO4 and active carbon for ethylene absorbent. The experiments was conducted using factorial design with 2 levels of KMnO4 concentration (75 mg, 100 mg) and 2 levels of active carbon mass (10 gram, 15 gram). ANOVA test was used to know the effect of the treatment given. The parameters measured during the study were respiration rate, weight loss, firmness, total soluble solids (TSS), and color test. The best combination between KMnO4 concentration and active carbon to prolong the storage life of avocado was 100 mg concentration of KMnO4 and 15 gram of active carbon.en
dc.language.isoid
dc.titlePengaruh penggunaan KMnO4 sebagai bahan penyerap Etilen selama penyimpanan Buah Alpukat(Persea americana, Mill)en
dc.subject.keywordarang aktifen
dc.subject.keywordalpukaten
dc.subject.keywordetilenen
dc.subject.keywordKMnO4en


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record