Status Kesehatan Tikus Percobaan yang Diberi Sosis Fermentasi Probiotik
View/ Open
Date
2014Author
Ernaningsih, Dwi
Arief, Irma Isnafia
Taufik, Epi
Metadata
Show full item recordAbstract
Probiotik merupakan salah satu komponen yang dapat digunakan untuk meningkatkan nilai fungsional produk pangan termasuk daging. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian sosis fermentasi dengan menggunakan kultur bakteri probiotik Lactobacillus plantarum IIA-2C12 terhadap status kesehatan tikus percobaan. Penelitian ini dibagi kedalam dua tahap, yaitu, 1) penyegaran kultur starter, pembuatan sosis dan sosis fermentasi dan, 2) pengujian secara in vivo. Tikus yang digunakan dibagi ke dalam tiga kelompok yaitu: kontrol (P0), sosis fermentasi (P1) dan sosis (P2). Penelitian ini menggunakan pola rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan jenis pakan yaitu pakan kontrol, sosis fermentasi dan sosis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa berdasarkan jumlah bakteri asam laktat, sosis fermentasi yang dihasilkan memenuhi kriteria sebagai pangan probiotik. Pemberian pakan yang berbeda tidak memberikan efek yang signifika(P>0.05) terhadap bobot badan dan organ tikus percobaan. Pemberian sosis fermentasi mampu meningkatkan jumlah sel limfosit pada hari ke-20 (T2). Perlakuan pakan tidak memberikan efek yang signifikan (P>0.05) pada profil darah tikus, tetapi pada terminasi hari ke-10 (T1), tikus P1 menunjukkan jumlah sel monosit dan neutrofil yang nyata (P<0.05) lebih tinggi dibanding P0 dan P2. Uji kolesterol darah menunjukkan bahwa P1 memiliki kandungan HDL yang signifikan lebih tinggi pada T1 dibanding dengan perlakuan lain. Terdapat perbedaan yang nyata (P<0.05) pada kadar MDA ginjal dan hati tikus baik pada T1 maupun T2.
Collections
- MT - Animal Science [1150]