Show simple item record

dc.contributor.advisorPurnomo, Eko Hari
dc.contributor.advisorKusnandar, Feri
dc.contributor.authorGinanjar, Achmad Nasir
dc.date.accessioned2014-12-17T03:01:05Z
dc.date.available2014-12-17T03:01:05Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71799
dc.description.abstractKacang-kacangan merupakan bahan pangan nabati sumber protein yang melimpah di Indonesia dengan berbagai warna, varietas dan bentuk berpotensi dikembangkan untuk menambah variasi dan zat gizi berbagai produk pangan. Salah satu alternatif kacang-kacangan yang potensial untuk dikembangkan adalah kacang hitam (Phaseolus vulgaris). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode penepungan kacang hitam dan untuk mempelajari pengaruh substitusi tepung kacang hitam terhadap sifat fisiko-kimia dan organoleptik brownies panggang. Proses penepungan kacang hitam dengan waktu perendaman 12 jam dapat meningkatkan indeks rasio penyerapan air dan volume kacang hitam untuk memudahkan tahap pengupasan kulit. Teknik penepungan kacang hitam terbaik adalah metode penepungan kering dengan tahapan: perendaman, blansir, penirisan, pengupasan kulit, pengeringan dengan drum dryer, penggilingan dengan disk mill, dan pengayakan. Tepung hasil metode penepungan kering memiliki kadar karbohidrat (62,61±0,288%), rendemen (49,39±0,151%), derajat warna/kecerahan (57,74±0,273) dan derajat putih (57,011%). Aplikasi substitusi tepung kacang hitam pada brownies menunjukan tingkat substitusi 25% tepung kacang hitam menghasilkan parameter yang sama dengan 100% tepung terigu. Brownies dengan tingkat substitusi 25% tepung kacang hitam memiliki kadar protein (7,8±0,207%), tekstur hardness (513,13±12,098 gram force), elastisitas (0,709±0,006), cohesiveness (0,357±0,011), rasa (agak suka) dan tekstur (suka).en
dc.language.isoid
dc.titleKarakterisasi Sifat Fisiko-Kimia Tepung Kacang Hitam (Phaseolus vulgaris) dan Aplikasinya pada Brownies Panggangen
dc.subject.keywordSifat fisiko-kimiaen
dc.subject.keywordtepung kacang hitamen
dc.subject.keyworddan brownies panggangen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record