Show simple item record

dc.contributor.advisorSudarman, Asep
dc.contributor.advisorHermana, Widya
dc.contributor.authorSuryani, Susi Eka
dc.date.accessioned2014-12-08T03:52:21Z
dc.date.available2014-12-08T03:52:21Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70994
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemberian ubi jalar merah dan ragi tape sebagai sinbiotik terhadap karakteristik fisik dan mikroflora saluran pencernaan ayam broiler pada periode berbeda. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan (10 ekor per ulangan), yang dipelihara selama 42 hari. Perlakuan ransum yaitu: P1 = Ransum komersial, P2 = Ransum basal, P3 = P2 + 3% tepung ubi jalar merah + 0.75% ragi tape (starter-finisher), P4 = P2 + 3% tepung ubi jalar merah + 0.75% ragi tape (starter), dan P5 = P2 + 3% tepung ubi jalar merah + 0.75% ragi tape (finisher). Penelitian dengan rancangan acak lengkap dan dianalisis ANOVA serta uji lanjut Duncan. Peubah yang diamati adalah bobot, panjang, dan tebal usus halus, kolon, dan sekum, serta jumlah bakteri saluran pencernaan. Penambahan sinbiotik sangat nyata (P<0.01) meningkatkan panjang duodenum, panjang jejunum, serta bobot dan panjang ileum. Penambahan sinbiotik juga nyata (P<0.05) meningkatkan bobot jejunum dan panjang sekum. Pemberian sinbiotik pada periode starter saja menghasilkan bakteri Lactobacillus sp. dan Bifidobacterium sp. yang ebih banyak.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNutritional Sciences and Feed Technologyen
dc.subject.ddcPoultryen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePengaruh Pemberian Campuran Ubi Jalar dan Ragi Tape terhadap Karakteristik Fisik dan Mikroflora Saluran Pencernaan Broiler pada Periode yang Berbedaen
dc.subject.keywordmikroflora, performaen
dc.subject.keywordragi tapeen
dc.subject.keywordsaluran pencernaanen
dc.subject.keywordubi jalar merahen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record