Profil Darah, Persentase Bobot Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler yang Diberi Jus Silase Jagung
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian jus silase jagung terhadap profil darah, persentase bobot karkas dan organ dalam ayam broiler. Dua ratus DOC dibagi kedalam 4 perlakuan yaitu R0 (Ransum kontrol + air minum kontrol), R1 (Ransum mengandung 0.01% zinc bacitracin + air minum kontrol), R2 (Ransum kontrol + 0.2% jus silase dalam air minum), dan R3 (Ransum kontrol + 0.4% jus silase dalam air minum). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 ulangan. Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA). Uji Duncan digunakan untuk mengetahui perbedaan rataan perlakuan satu dengan yang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus silase dengan taraf 0.2% dalam air minum mampu meningkatkan (p<0.05) nilai hemoglobin, serta menurunkan (p<0.05) nilai eosinofil, persentase bobot hati, dan bobot duodenum. Jus silase dengan taraf 0.2% dalam air minum efektif menurunkan tingkat stres pada ayam broiler dan memiliki kemampuan yang sama dengan penggunaan antibiotik dalam meningkatkan bobot hidup broiler.