Penyiapan dan Pemberian Pakan serta Dugaan Kebutuhan Bahan Kering Sapi Pegon asal Jawa Tengah dan Jawa Timur
Abstract
Latar belakang penelitian ini yaitu meningkatnya permintaan daging setiap tahun dan keberhasilan usaha peternakan yang ditentukan oleh faktor manajemen terutama manajemen pakan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pendugaan kebutuhan bahan kering pada Sapi Pegon asal Jawa Tengah dan Jawa Timur. Manajemen pakan berkaitan dengan pemberian pakan. Pakan yang diberikan pada penelitian berupa rumput gajah dan konsentrat starter dan finisher. Analisis yang digunakan adalah sanalisis regresi linier berganda dan korelasi. Peubah yang digunakan pada prediksi konsumsi bahan kering terdiri dari metabolism average body weight (ABW0.75) dan average daily gain (ADG). Hasil prediksi konsumsi bahan kering pada Jawa Tengah yaitu 4.158 + 0.026ADG - 0.718ABW0.75 dan Jawa Timur yaitu 4.020 + 0.061ADG - 0.783ABW0.75 dengan adjusted R2 Jawa Timur lebih tinggi yaitu 59.1% dengan rataan hasil prediksi konsumsi bahan kering yaitu 2.04%. Nilai korelasi Sapi Pegon asal Jawa Timur antara konsumsi bahan kering dan nutrien serta antara nutrien dan pertambahan bobot badan lebih tinggi dibandingkan Jawa Tengah.