Sorgum Sebagai Pengganti Jagung Dengan Penambahan Tepung Tanaman Paku Air (Azolla Pinnata)Pada Ransum Puyuh Terhadap Mda Dan Kualitas Telur Puyuh
View/ Open
Date
2014Author
Ulfah, Febrinita
Mutia, Rita
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh sorgum dengan penambahan tepung tanaman paku air (Azolla pinnata) sebagai ransum puyuh petelur terhadap kualitas telur dan nilai MDA (Malondialdehyde). Penelitian ini menggunakan 30 ekor puyuh yang berumur 44 hari. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan cara membandingkan antar perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah ransum kontrol jagung (P0), ransum perlakuan sorgum (P1), ransum perlakuan sorgum + 1% tepung Azolla pinnata (P2), ransum perlakuan sorgum + 2% tepung Azolla pinnata (P3), dan ransum perlakuan sorgum + 3% tepung Azolla pinnata (P4). Peubah yang diamati adalah performa, kualitas telur (bobot telur, bobot kuning telur, bobot putih telur, bobot kerabang, tebal kerabang, skor kuning telur, dan Haugh Unit) dan kadar nilai MDA dalam kuning telur. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa penggunaan sorgum dengan penambahan tepung Azolla dapat menyeimbangkan kandungan karetenoid yang terindikasi dalam skor warna kuning telur, tidak mengganggu performa puyuh, dan adanya aktivitas antioksidan yang dihasilkan oleh tepung Azolla (beta-karoten) pada telur puyuh.