Mempelajari Proses Pembuatan Tepung dari Whey Tahu dengan Pengeringan Semprot dan Beku dan Analisis Sifat Fungsional Tepung yang Dihasilkan
Abstract
Whey tahu adalah air buangan sisa proses penggumpalan tahu pada waktu pembuatannya. Didalam whey tahu sendiri masih terdapat sisa protein yang tidak mengganpal dm zat-zat lain yang larut air, termasuk lesitin dan oligosakarida. Jika whey tahu tidak dimanfaatkan akan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan karena membusuhya senyawa-senyawa organik tersebut, sedangkan pemanfaatannya masih sangat terbatas. Didalam penelitian ini dipelajari pembuatan tepung dari whey tahu sebagai ingredien pangan hngsional, termasuk proses pemekatannya dengan menggunakan evaporator vakurn, proses pengeringannya dengan pengering semprot dan beku, sifat hngsional tepungnya, dan mempelajari kandungan dan jenis isoflavonnya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dan untuk melihat perbedaan antar perlakuan dilakukan dengan uji Duncan.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2209]