View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Teknologi Proses Pembentukan Butiran Beras Artifisial Instan dengan Metode Esktrusi

      Thumbnail
      View/Open
      Jurnal Pangan Vol 22 No 4 - Feri K.pdf (19.76Mb)
      Jurnal Pangan Vol 22 No 4 - Feri K.pdf (19.76Mb)
      Date
      2014-04-22
      Author
      Heny Herawati
      Feri Kusnandar
      Dede R. Adawiyah
      Slamet Budijanto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Berbagai program diversifikasi pangan telah diterapkan, namun demikian belum mampu merubah pola ketergantungan masyarakat akan produk berbentuk beras. Salah satu peluang untuk mengatasi hal tersebut melalui pengembangan beras artifisial. Pembentukan butiran beras artifisial instan memiliki tingkat kesulitan tersendiri karena diharapkan dapat membentuk butiran beras. yang kokoh, tekstur yang lembut serta waktu tanak yang lebih singkat 'daripada beras yang bersumber dari tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari parameter penting yang mempengaruhi pembentukan butiran granula beras artifisial instan untuk diversifikasi pangan pokok bersumber karbohidrat non beras melalui pengembangan produk beras artifisial. Analisa pembentukan butiran beras artifisial instan dilakukan dengan mengamati bentuk fisiknya serta dijabarkan secara diskriptif. Kadar air 60 persen, putaran screw 168 rpm, ternperatur 95°C, konsentrasi GMS 2 persen dan waktu steaming 5 menit menghasilkan karakteristik butiran beras artificial instan optimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terernadap penggunaan optimasi parameter proses optimal yang dapat digunakan untuk teknologi pembentukah butiran granula beras artifisial yang bersumber dari bahan baku karbohidrat non padi
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68619
      Collections
      • Food Science and Technology [388]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository