Show simple item record

Study of waxing on quality and storability of Callina papaya fruit

dc.contributor.advisorAhmad, Usman
dc.contributor.authorHidayah, Tetih
dc.date.accessioned2014-02-07T02:59:43Z
dc.date.available2014-02-07T02:59:43Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67761
dc.description.abstractPepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu buah-buahan tropika yang menjanjikan di pasar baik dalam maupun luar negeri, dan mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi. Buah pepaya termasuk dalam jenis buah klimakterik.. Salah satu cara untuk menahan laju penurunan mutu dalam penanganan pascapanen buah-buahan adalah dengan pelilinan dan penyimpanan dingin.penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pelilinan terhadap kualitas dan daya simpan buah pepaya Callina pada suhu ruang dan suhu dingin (130C). Konsentrasi lilin yang digunakan adalah 0% (kontrol), 6%, dan 10% dengan metode pencelupan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah pepaya dengan konsentrasi 10% pada suhu 130C mampu menekan laju respirasi, susut bobot, kekerasan, dan warna kulit buah pepaya. Namun, pelilinan tidak terlalu berpengaruh pada perubahan nilai TPT. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa buah pepaya yang diberi lapisan lilin dengan konsentrasi 10% mampu mempertahankan tingkat kesukaan panelis. Begitu pula dengan uji pembobtan, kombinasi konsentrasi dan suhu terbaik yaitu pada buah pepaya dengan konsentrasi pelilinan 10% pada suhu 13 °C. Kekerasan buah termasuk parameter mutu kritis buah pepaya.en
dc.description.abstractPapaya (Carica papayaL.) is one of tropical fruits which economically good both in domestic and overseas. Papaya fruit is kind of climacteric fruit. One way to hold the rate of quality degradation in post-harvest handling is by waxing and cold storing. This research aim to learn the effect of waxing about quality and storability of Calina papaya at room temperature and cold temperature (13°C). Wax concentrations which was used were 0% (control), 6%, and 10% by dyeing method. The result showed that papaya with wax concentration 10% at 13°C could hold the rate of respiration, weight loss, hardness, and colour of fruit. However, waxing did not affect greatly on the changes of Total Dissolved Solid (TDS). Organoleptic result showed that waxed papaya in 10% of concentration was good according to the panelists. It also showed good result for weighting, good combination can be reached at 10% of wax concentration and 13°C of temperature. Hardness fruit including critical parameter of papaya.en
dc.language.isoid
dc.titleKajian pelilinan terhadap kualitas dan daya simpan buah pepaya Callinaid
dc.titleStudy of waxing on quality and storability of Callina papaya fruiten
dc.subject.keywordpepayaen
dc.subject.keywordpelilinanen
dc.subject.keywordsuhuen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record