View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Metode Direct Polymerase Chain Reaction untuk Melacak Campylobacter sp. Pada Daging Ayam

      Thumbnail
      View/Open
      Jurnal Veteriner Vol 14 2013 Harsi (Gabung).pdf (8.316Mb)
      Date
      2013-03
      Author
      Andriani
      Mirnawati Soedarwanto
      Surachmi Setiyaningsih
      Harsi Dewantari Kusumaningrum
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Campylobaeter sp. adalah bakteri agen foodborne zoonosis yang menyebabkan gastroenteritis akut pada manusia. Daging ayam telah dilaporkan sebagai sumber infeksi Campylobacter jejuni pada manusia. Metode konvensional untuk deteksi bakteri yang ditularkan melalui bahan makanan memerlukan waktu lebih lama dengan terlebih dahulu menumbuhkan bakteri pada media dan dilanjutkan dengan identifikasi secara biokimia. Metode cepat polymerase chain reaction (PCR) untuk mendeteksi Campylobacter sp. telah banyak dilaporkan. Terhadap 298 sampel karkas ayam yang dibeli dari swalayan dan pasar tradisional dilakukan isolasi Campylobacter mengikuti ISO/ DIS 10272-1994 dan selanjutnya dilakukan identifikasi menggunakan API Campy. Metode direct PCR menggunakan dua pasang primer digunakan untuk melakukan isolasi dan identifikasi C. jejuni dan C. coli. Prevalensi kontaminasi Campylobacter sp . pada daging ayam lebih tinggi pada uji direct PCR (DPCR) (62,6%) dibandingkan dengan cara konvensional (19,8%). Hal tersebut menunjukkan bahwa metode DPCR lebih sensitif jika dibandingkan dengan metode konvensional untuk mendeteksi kontaminan Campylobacter sp. dengan batas minimum deteksi C. jejuni 103 cfu/ ml.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64525
      Collections
      • Food Science and Technology [392]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository