Show simple item record

dc.contributor.advisorFariyanti, Anna
dc.contributor.authorUtami, Astri Widiyawati
dc.date.accessioned2013-05-31T06:51:24Z
dc.date.available2013-05-31T06:51:24Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63907
dc.description.abstractKota Bogor merupakan daerah yang mempunyai kontribusi yang cukup besar terhadap pembentukan perekonomian di Jawa Barat. Indikator yang dapat digunakan untuk melihat tingkat perkembangan perekonomian suatu daerah adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Salah satu sektor ekonomi penyusunan PDRB adalah sekor perdagangan, hotel dan restoran. Setiap tahunnya terjadi peningkatan pertumbuhan usaha restoran di Kota Bogor. Restoran dan Kafe Coffee Time adalah salah satu kafe yang menyajikan menu makanan internasional dan tradisional yang terdapat di Kota Bogor. Tingkat persaingan usaha antar kafe, rumah makan dan restoran di Kota Bogor semakin tinggi. Hal ini menyebabkan adanya penurunan pendapatan yang diterima Restoran & Kafe Coffee Time. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kondisi lingkungan internal dan eksternal yang dihadapi oleh Restoran & Kafe Coffee Time, dan merumuskan strategi pengembangan usaha yang sesuai untuk diaplikasikan Restoran & Kafe Coffee Time. Pemilihan lokasi di Restoran & Kafe Coffee Time dilakukan secara sengaja (purposive). Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, baik yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif. Analisis deskriptif kualitatif untuk mengetahui lingkungan perusahaan baik lingkungan internal maupun eksternal. Sedangkan analisis kuantitatif digunakan pada matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, matriks Grand Strategy, matriks SWOT, dan matriks QSPM Hasil matriks IFE yang menunjukkan bahwa faktor yang menjadi kekuatan utama restoran adalah kebersihan dan kenyamanan restoran dengan nilai tertimbang tertinggi sebesar 0,362, sedangkan kelemahan utama adalah lokasi yang kurang strategis dengan nilai tertimbang terkecil sebesar 0,079. Total nilai yang dihasilkan dari matriks IFE yaitu sebesar 2,785, menunjukkan kondisi internal Restoran & Kafe Coffee Time rata-rata atau termasuk kedalam katagori sedang. Hasil analisis matriks EFE menunjukkan bahwa faktor yang menjadi peluang utama perusahaan adalah perubahan pola dan gaya hidup masyarakat dengan nilai tertimbang sebesar 0,421. Sedangkan ancaman utama adalah tingkat persaingan dalam industri restoran tinggi dengan nilai tertimbang terkecil sebesar 0,121. Total nilai yang dihasilkan matriks EFE menunjukkan Restoran & Kafe Coffee Time mampu merespon faktor eksternal dengan memanfaatkan peluang untuk mengatasi ancaman yaitu sebesar 3,015. Matriks IE merupakan perpaduan dari skor terbobot matriks IFE dan matriks EFE. Restoran & Kafe Coffee Time dalam pemasarannya menempati posisi dalam sel II yaitu tumbuh dan membangun. Alternatif strategi yang dapat dijalankan berdasarkan matriks SWOT adalah strategi S-O: pengembangan pasar yaitu meningkatkan volume penjualan dengan menambah saluran distribusi seperti membuka cabang Restoran & Kafe Coffee Time di pusat perbelanjaan, strategi W-O: Penetrasi Pasar yaitu mampu mengatasi lokasi yang kurang iii strategis dan kegiatan promosi yang kurang gencar dengan memanfaatkan kemajuan teknologi seperti website, majalah, radio, spanduk, dan dapat menambahkan layanan hotspot, strategi S-T: pengembangan produk yaitu meningkatkan cita rasa internasional, inovasi produk dengan harga yang terjangkau agar tetap bertahan dalam persaingan industri, dan strategi W-T: integrasi ke depan untuk menambah layanan delivery order, memberikan jasa dalam mengantar produk sehingga jumlah produk yang di jual lebih banyak dari sebelumnya, integrasi ke belakang dengan menjaga hubungan yang baik dengan pesaing, untuk mengetahui informasi mengenai selera pasar dengan tujuan mengindari harga produk yang terlalu mahal, lebih unggul dalam variasi menu dibandingkan pesaing, dan menciptakan suatu inovasi yang tidak dimiliki pesaing lainnya, dan integrasi horizontal untuk menjaga hubungan baik dengan pemasok dengan bahan baku yang lebih murah dengan kualitas baik sehingga dapat mengatasi pencapaian target penjualan Restoran & Kafe Coffee Time Berdasarkan analisis QSPM, alternatif strategi yang tepat dan dapat dilakukan oleh pihak Restoran & Kafe Coffee Time secara berurutan adalah : Penetrasi Pasar (TAS = 6,205), Pengembangan produk (TAS = 5,861), Pengembangan Pasar (TAS = 5,799), dan Integrasi ke depan, integrasi ke belakang dan integrasi horizontal (TAS = 5,042)en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleStrategi pengembangan usaha Restoran & Kafe Coffee Time di Bogor Jawa Baraten


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record