Show simple item record

dc.contributor.authorRohmatin, Roy Cherry
dc.date.accessioned2013-05-07T04:32:50Z
dc.date.available2013-05-07T04:32:50Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63318
dc.description.abstractKelinci adalah hewan mamalia yang cepat berkembangbiak, banyak menghasilkan daging serta tidak membutuhkan biaya besar dalam pengembangannya. Daging kelinci mempunyai kualitas yang baik dengan kadar protein tinggi (20,1%), dan kadar lemak (2,5%) serta kolesterol rendah (1,39 mg/kg) dibanding dengan daging dari ternak lain. Salah satu indikator produktivitas daging pada ternak adalah persentase karkas. Besarnya karkas yang dihasilkan dipengaruhi oleh kualitas dari pakan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian ransum komplit mengandung bungkil inti sawit dengan kombinasi hijauan berbeda terhadap persentase karkas dan organ dalam pada kelinci jantan lokal. Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai Juni 2009, di peternakan kelinci, Komplek Laladon Indah, Jalan Bukit Asam Ujung 1 No. 31 Bogor. Penelitian ini menggunakan 20 ekor kelinci jantan lokal umur 4 bulan dengan bobot rata-rata 1.461,65 ± 140,83 g. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan antara lain P1 (ransum komplit mengandung 5% bungkil kelapa dan 30% rumput lapang), P2 (ransum komplit mengandung 5% bungkil kelapa, 25% rumput lapang, dan 5% daun lamtoro), P3 (ransum komplit mengandung 5% bungkil kelapa, 25% rumput lapang, dan 5% daun ubi jalar), P4 (ransum komplit mengandung 5% bungkil inti sawit, 25% rumput lapang, dan 5% daun lamtoro), dan P5 (ransum komplit mengandung 5% bungkil inti sawit, 25% rumput lapang, dan 5% daun ubi jalar). Data dianalisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan untuk melihat perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji jarak DUNCAN. Peubah yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas dan non karkas, bobot hati, bobot jantung, bobot ginjal, bobot lemak abdominal, dan bobot potongan komersil.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePersentase Karkas dan Organ Dalam Kelinci Jantan Lokal yang Diberi Ransum Komplit Mengandung Bungkil Inti Sawit dengan Kombinasi Hijauan Berbedaen
dc.subject.keywordcarcass percentage
dc.subject.keywordfeed quality
dc.subject.keywordrabbits internal organ
dc.subject.keywordComplete Random Design
dc.subject.keywordanalysis of variance
dc.subject.keywordanalysis of variance
dc.subject.keywordduncan distance test


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record