Show simple item record

dc.contributor.authorResdiani, Nissa
dc.date.accessioned2013-05-06T07:55:02Z
dc.date.available2013-05-06T07:55:02Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63276
dc.description.abstractKualitas pastura dan ketersediaan hijauan pakan sepanjang tahun merupakan hal penting mengingat sumber pakan dominan berasal dari pastura dan ternak beraktivitas selama 8 jam sehari pada pastura. Langkah yang dapat ditempuh untuk meningkatkan kualitas pastura agar terjadi peningkatan ternak ruminansia adalah memperbaiki keragaman tanaman pastura melalui introduksi leguminosa dengan cara menyisipkan (stripping) tanaman leguminosa pada tanaman rumput signal seperti Brachiaria humidicola dengan bantuan mikroba potensial tanah. Kecernaan zat-zat makanan merupakan salah satu ukuran dalam menentukan kualitas suatu bahan pakan dan merupakan bagian dari nutrisi yang tidak diekskresikan dalam feses dan artinya diserap oleh tubuh ternak. Metode in vitro merupakan kajian pengukuran proses fermentasi yang terjadi diluar tubuh ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil fermentasi secara in vitro dari hijauan rumput Brachiaria humidicola dan leguminosa intoduksi yang ditanam dengan dan tanpa pemupukan mikroorganisme potensial tanah. Penelitian ini dilakukan di Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J) Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Desa Singasari, Kecamatan Jonggol, dan Laboratorium Nutrisi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilakukan selama 2 bulan yaitu dari bulan Juli sampai dengan bulan September 2009. Penelitian ini terdiri dari 8 perlakuan, yaitu : P1: Brachiaria (B.) humidicola tanpa pupuk kandang dan NPK serta mikroba potensial tanah (kontrol negatif); P2: B. humidicola dengan Pueraria (P.) javanica, Centrosema (Cen.) pubescens dan Calopogonium (C.) mucunoides dengan pupuk NPK (kontrol positif); P3: B. humidicola dengan P. javanica; P4: B. humidicola dengan Cen. pubescens; P5: B. humidicola dengan C. mucunoides; P6: B. humidicola dengan P. javanica dan Cen. pubescens; P7: B. humidicola dengan P. javanica dan C. mucunoides; P8: B. humidicola dan P. javanica, Cen. pubescens dan C. mucunoides. Perlakuan P3 sampai P8 menggunakan pupuk kandang, pupuk NPK dan mikroorganisme potensial tanah. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan N, P, K, Ca, dan Mg pada jaringan tanaman, Koefisien Cerna Bahan Kering (KCBK), Koefisien Cerna Bahan Organik (KCBO), konsentrasi Vollatile Fatty Acid (VFA), dan konsentrasi amonia (NH3). Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan deskriptif untuk analisa jaringan tanaman dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk KCBK, KCBO, VFA, dan NH3.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKajian in vitro Fermentabilitas dan Kecernaan Brachiaria humidicola yang Diintroduksi dengan Beberapa Leguminosa Di UP3 Jonggolen
dc.subject.keywordPasture Quality
dc.subject.keywordruminants
dc.subject.keywordlegume introduction
dc.subject.keywordpotential microbial soil
dc.subject.keywordin vitro fermentation
dc.subject.keywordDry matter Digestibility coefficients
dc.subject.keywordOrganic matter Digestibility coefficients


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record