Show simple item record

dc.contributor.authorSundartina, Nurhuda Irianti
dc.date.accessioned2013-05-06T07:21:07Z
dc.date.available2013-05-06T07:21:07Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63266
dc.description.abstractSecara umum kendala untuk memperoleh produksi hijauan jagung yang tinggi adalah kurangnya pemeliharaan, salah satunya pemupukan. Unsur hara yang paling banyak dibutuhkan tanaman tetapi sering mengalami defisien antara lain nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K). Penurunan kualitas kangkung akan terjadi jika salah satu unsur tersebut tidak terpenuhi. Pemupukan bertujuan untuk memenuhi kekurangan unsur hara tanah akibat pencucian oleh air hujan atau menguap serta hilang akibat terserap oleh tanaman. Limbah industri adalah bahan sisa yang dikeluarkan akibat proses industri. Limbah industri tersebut dapat dimanfaatkan dengan cara diolah kembali, salah satunya adalah limbah pembuatan penyedap masakan. Limbah pembuatan penyedap masakan (monosodium glutamat atau MSG) dapat diolah menjadi pupuk bagi tanaman, yang disebut dengan pupuk sipramin (sisa proses asam amino). Sipramin dapat digunakan sebagai salah satu pupuk karena mengandung unsur hara makro N, P, K, Ca, Mg dan beberapa unsur mikro yaitu Cu dan Zn selain unsur lainnya (Mulyadi dan Lestari, 1993). Selain itu bahan organik sipramin cukup tinggi yaitu 8,1-12,7% (Sofyan et al., 1997). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemupukan pupuk sipramin saritana dengan berbagai sumber P terhadap produktivitas tanaman kangkung (Ipomea reptans) dan jagung (Zea mays L.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Agrostrologi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama 6 bulan, yaitu Oktober 2009-Mei 2010.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Pemberian Pupuk Sipramin Saritana dengan Penambahan Sumber Fosfor yang Berbeda terhadap Produktivitas Kangkung (Ipomea reptans) dan Jagung (Zea mays L.)en
dc.subject.keywordFactorial Completely Randomized Design
dc.subject.keywordmonosodium glutamate
dc.subject.keywordbone meal
dc.subject.keywordAnalysis of Variance
dc.subject.keywordDuncan Multiple Range Test
dc.subject.keywordmedia plant
dc.subject.keywordstem diameter
dc.subject.keywordcorn weight


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record