View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Suplemen Campuran Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum), Kromium Organik, dan Kedelai Sangrai terhadap Kandungan Kolesterol dan Kromium dalam Serum dan Telur Ayam

      Thumbnail
      View/Open
      fullteks (2.620Mb)
      Date
      2010
      Author
      Lukmannulhakim, Muhamad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jamur lingzhi merupakan fungi yang dapat mendegradasi lignin. Jamur lingzhi mempunyai komponen yang dapat menurunkan kolesterol dalam darah seperti adenosin, dan terpenoid. Kacang kedelai mempunyai kadar asam linoleat yang tinggi. Asam linoleat berperan dalam pertumbuhan, pembentukan sel, pengaturan metabolisme kolesterol, dan membentuk arakhidonat. Asam linoleat tidak dapat disintesis sendiri didalam tubuh, oleh karena itu harus diperoleh dari makanan. Kromium merupakan mineral mikro esensial yang berperan dalam metabolisme glukosa. Penambahan Cr ragi dan Cr pikolinat dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian pakan suplemen campuran dari jamur lingzhi, kromium organik, dan kedelai sangrai pada telur dan serum ayam petelur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan ransum dan 3 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam petelur. Perlakuan ransum diantaranya, P1= Ransum basal (kontrol), P2= (P1 + Lingzhi 5g/50kg BB + Cr organik 3 ppm + Kedelai sangrai 1% dari lemak ransum ), P3= (P1 + Lingzhi 5g/50kg BB + Kedelai sangrai 1% dari lemak ransum), P4= (P1 + Cr organik 3 ppm+ Kedelai sangrai 1% dari lemak ransum). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan kolesterol total, LDL dan HDL dalam serum, kromium dalam telur dan serum, kolesterol dan CLA dalam telur. Uji statistik yang digunakan adalah ANOVA.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63253
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository