Show simple item record

dc.contributor.authorWati, Eka Indah
dc.date.accessioned2013-04-26T03:50:58Z
dc.date.available2013-04-26T03:50:58Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63002
dc.description.abstractLimbah tanaman jagung merupakan produk limbah yang berasal dari tanaman jagung dengan serat kasar yang cukup tinggi. Limbah tersebut dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak. Produk limbah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu daun dan klobot jagung. Selain limbah tanaman jagung, rumput lapang juga digunakan sebagai pakan kombinasi dan pembanding dengan limbah tanaman jagung. Kelemahan limbah tersebut yaitu bersifat voluminous (bulky) dan kemampuan produksi yang berfluktuasi sehingga diperlukan proses teknologi untuk mengubah limbah tanaman jagung tetap tersedia serta mudah disimpan. Masalah-masalah tersebut dapat diatasi dengan mengolah limbah tanaman jagung menjadi biskuit. Biskuit merupakan hasil pengolahan pakan melalui proses pemanasan dan pemadatan yang memiliki bentuk bulat dan tipis serta memiliki diameter dan tebal sebagai dimensinya. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Industri Pakan, Laboratorium Nutrisi Ternak Perah, Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dan pengujian palatabilitas dilakukan di Mitra Tani Farm (MT Farm), Desa Tegal Waru RT 04 RW 05, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juli sampai bulan Oktober 2009.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleUji Kualitas Sifat Fisik dan Palatabilitas Biskuit Limbah Tanaman Jagung sebagai Substitusi Sumber Serat untuk Dombaen
dc.subject.keywordcorn husks
dc.subject.keywordanimal feed
dc.subject.keywordfeed combination
dc.subject.keywordfeed processing technologies
dc.subject.keywordheating process
dc.subject.keywordcompaction process


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record