Show simple item record

dc.contributor.authorArdiansyah
dc.date.accessioned2010-04-22T02:01:57Z
dc.date.available2010-04-22T02:01:57Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6206
dc.description.abstractPada penelitian ini dilakukan ekstraksi senyawa antimikroba dari daun beluntas menggunakan metode soxhlet dan refluk, pengujian aktivitas antimikroba ekstrak daun beluntas terhadap bakteri patogen, perusak, dan kapang, dan penentuan nilai MIC. Untuk menduga mekanisme aktivitas penghambatan dilakukan pengujian terhadap spora, sferoplas, dan protoplas. Pada tahap akhir dilakukan pengujian aktivitas antimikroba ekstrak daun beluntas dengan pengaruh garam, gula, nilai pH, dan pemanasan. Bakteri yang digunakan dalam pengujian aktivitas antimikroba adalah Bacillus subtilis, B. cereus, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Escherichia coli, dan P. fluorescs!ns, sedangkan kapang yang digunakan adalah Mucor rouxii, Penicillium sp., dan Aspegillus flavus.id
dc.titleKajian Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Beluntas (Plucea indica L.)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record