Show simple item record

dc.contributor.advisorFarmayanti, Narni
dc.contributor.authorMayasari
dc.date.accessioned2013-02-11T02:13:57Z
dc.date.available2013-02-11T02:13:57Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60580
dc.description.abstractPeningkatan jumlah penduduk Indonesia dapat menyebabkan peningkatan konsumsi masyarakat, khususnya konsumsi pangan. Gaya hidup super sibuk yang saat ini tengah berkembang, mendorong masyarakat untuk memilih makanan yang cepat saji, mudah diperoleh, mudah dikemas, dan sesuai selera. Hal ini menyebabkan kebiasaan makan di luar rumah semakin meningkat, sehingga usaha restoran/rumah makan pun semakin berkembang. Berbagai jenis usaha restoran/rumah makan juga berkembang di Kota Cilegon, Provinsi Banten. Hal tersebut mengakibatkan persaingan antar restoran/rumah makan semakin meningkat. Salah satu jenis restoran/rumah makan yang sedang menghadapi persaingan adalah usaha sate bebek H. Syafe’i Cibeber. Sate bebek merupakan salah satu makanan khas Provinsi Banten yang berasal dari Kota Cilegon, sehingga usaha restoran/rumah makan yang menawarkan sate bebek sebagai menu utamanya banyak berkembang di kota tersebut. Jumlah rumah makan sate bebek yang semakin banyak menyebabkan penurunan jumlah permintaan yang ditandai dengan penurunan jumlah produksi. Selain itu produk subtitusi yang banyak tersedia, seperti rumah makan yang menawarkan sate ayam, sate kambing, maupun jenis sate lainnya membuat persaingan semakin ketat. Hal tersebut menuntut usaha sate bebek H. Syafe’i Cibeber untuk menyiapkan strategi bersaing yang tepat agar dapat meningkatkan keunggulan bersaing dan memenangkan persaingan dalam industri rumah makan sate bebek. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisis lingkungan eksternal dan internal usaha sate bebek H. Syafe’i Cibeber, (2) Menganalisis posisi bersaing usaha sate bebek H. Syafe’i Cibeber, serta (3) Merumuskan alternatif strategi dan merekomendasikan prioritas strategi bersaing yang tepat untuk diterapkan pada usaha sate bebek H. Syafe’i Cibeber. Penelitian dilaksanakan pada Usaha Sate Bebek H. Syafe’i Cibeber, Kota Cilegon, Provinsi Banten. Pengumpulan dan analisis data dilakukan pada Bulan Maret sampai Mei 2010. Penentuan responden dilakukan dengan purposive sampling dan convenience sampling. Metode pengolahan dan analisis data terdiri atas analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif menggunakan metode deskriptif, sedangkan analisis kuantitatif menggunakan alat bantu analisis berupa matriks External Factor Evaluation (EFE) dan Internal Factor Evaluation (IFE), matriks profil kompetitif (Competitive Profile Matrix/CPM), matriks Internal- Eksternal (IE), matriks Strengths-Weaknesses-Opportunities-Treaths (SWOT) dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM).en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleStrategi Bersaing Usaha Sate Bebek H. Syafe’i Cibeber, Kota Cilegon, Provinsi Bantenen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record