Show simple item record

dc.contributor.advisorTambunan, Armansyah H
dc.contributor.authorSitumorang, Janji Paniopan
dc.date.accessioned2013-02-08T02:34:11Z
dc.date.available2013-02-08T02:34:11Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60528
dc.description.abstractAlat ekstraksi merupakan bagian penting dari hampir semua pabrik penghasil ekstrak minyak biji-bijian. Proses ekstraksi membutuhkan metode ekstraksi yang baik untuk mendapatkan rendemen minyak yang tinggi. Selain itu, rendemen minyak yang dihasilkan alat ekstraksi juga dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti tingkat kemasakan buah, rancangan alat ekstraksi minyak biji jarak pagar, dan beberapa kondisi ekstraksi yang dapat dimanipulasi selama dilakukan ekstraksi minyak biji jarak pagar. Dengan demikian diperlukan penelitian untuk mengetahui batas tingkat kemasakan buah dengan kandungan minyak yang tinggi dan teknologi ekstraksi yang dapat mengekstraksi minyak jarak pagar sampai mendekati rendemen idealnya. Tujuan umum penelitian ini adalah mengetahui metode ekstraksi minyak biji jarak pagar yang terbaik untuk mendapatkan rendemen minyak yang tinggi. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan buah terhadap kandungan minyak berdasarkan warna kulit buah, merancang bangun prototipe alat ekstraksi minyak biji jarak hingga mendekati rendemen idealnya, dan mengetahui kandungan minyak sebenarnya pada biji jarak pagar. Penelitian ini dimulai pada bulan Februari sampai Agustus 2009 di laboratorium Metanium Leuwikopo dan laboratorium Energi dan Elektrifikasi Pertanian, Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB. Penelitian dibagi dalam tiga tahap yaitu penentuan tingkat kematangn buah jarak pagar, rancang bangun alat ekstraksi minyak biji jarak pagar dan pengujian alat ekstraksi minyak biji jarak pagar. Prosedur perancangan meliputi: identifikasi masalah, analisis perancangan, pembuatan alat, uji kinerja alat dan analisis data. Uji kinerja alat ekstraksi minyak biji jarak pagar dilakukan untuk mengetahui tingkat efisiensi alat dengan menggunakan tiga perlakuan ekstraksi yaitu perlakuan bentuk ukuran bahan (biji, kernel, tepung biji dan tepung kernel), perlakuan suhu (ambien, 50⁰C, 60⁰C, dan 80⁰C), dan perlakuan preheating time (10 menit, 20 menit, dan 40 menit). Biji jarak pagar yang digunakan berasal dari varietas Malimping, Banten, Indonesia. Hasil penelitian umur tingkat kematang buah jarak menunjukkan bahwa perubahan ukuran buah yang meliputi panjang dan diameter, terjadi selama tiga minggu sedangkan 3 minggu berikutnya merupakan proses pematangan buah hingga menjadi buah berwarna kuning. Hal ini mengindikasikan bahwa pada umur 41 hari setelah pembuahan (date of bloom) buah telah matang dengan biji berwarna hitam.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleMempelajari Alat dan Metoda Ekstraksi Minyak Biji Jarak Pagar (Jatropha Curcas Linn)en


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record