Show simple item record

dc.contributor.advisorAdhi, Andriyono Kilat
dc.contributor.authorWadud, Syura Awathif Ahmad Abdul
dc.date.accessioned2013-02-07T03:08:16Z
dc.date.available2013-02-07T03:08:16Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60436
dc.description.abstractSalah satu sektor agribisnis yang sebaiknya harus terus dibangun dan dikembangkan seiring dengan upaya pembangunan ekonomi nasional adalah sektor agribisnis berbasis peternakan. Hal ini dikarenakan sektor peternakan memiliki peranan sebagai sumber perekonomian Indonesia dan juga sebagai bahan pangan. Kontribusi produk hasil peternakan juga turut meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam hal kesehatan, yakni turut mensuplai kebutuhan gizi masyarakat. Salah satu hasil atau produk peternakan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah susu sapi. Seiring perkembangan zaman, sekarang ini teknologi semakin berkembang. Sehingga produk-produk hasil usahatani (on-farm) dalam agribisnis, tidak lagi hanya dikonsumsi dalam bentuk segarnya, namun diolah menjadi berbagai produk yang mempunyai nilai tambah lebih (added value). Salah satu hasil olahan susu adalah yoghurt. Yoghurt merupakan salah satu jenis minuman yang unik dan jika dikembangkan menjadi satu usaha atau bisnis akan memiliki prospek yang bagus. Salah satu usaha bisnis yang memproduksi yoghurt cukup besar di Kabupaten Bogor adalah Unit Pengolahan Susu Koperasi Pondok Pesantren Pertanian Darul Fallah (UPS Koppontren Darul Fallah), Ciampea, Kabupaten Bogor. Produk yoghurt yang dikomersilkan memiliki brand dengan nama DaFa Yoghurt. Namun, UPS mengalami kendala dari sisi produksi dan juga pemasarannya. Selain itu, saat ini banyak perusahaan yang juga mengusahakan yoghurt, baik dalam skala besar maupun kecil dan rumah tangga. Hal ini menyebabkan DaFa Yoghurt akan menghadapi situasi persaingan yang ketat. Sehingga Oleh karena itu, agar tidak terbawa arus persaingan dengan kompetitor lainnya serta mampu untuk mengembangkan usahanya, UPS Koppontren Darul Fallah perlu untuk merumuskan strategi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang dijadikan kompetisi dalam industri yoghurt di Bogor, (2) mendeskripsikan kondisi industri yoghurt di Bogor saat ini, serta (3) memformulasikan blue ocean strategy (BOS) yang baik dan layak untuk komersialisasi DaFa Yoghurt. ...en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleStrategi Pengembangan Usaha dengan Pendekatan Blue Ocean Strategy (Kasus DaFa Yoghurt Produk Unit Pengolahan Susu Koperasi Pondok Pesantren Pertanian Darul Fallah, Ciampea, Bogor)en


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record